19.3 C
Franca
novembro 25, 2024
Notícias

Florada do Café: cuidados, doenças e como proteger sua produção

A florada do café é uma importante etapa de desenvolvimento do grão, e por isso, exige alguns cuidados especiais que deverão garantir o sucesso na produção da safra. Entenda o motivo desses cuidados, as doenças que podem afetar a produção nesse período e como controlar para proteger sua produção de café a seguir.

Cuidados com a Florada do Café

Cuidar da florada do café é uma tarefa extremamente importante para o sucesso final de sua safra, isso porque esse é um período determinante no potencial produtivo da lavoura. Dizemos que quanto mais nós por ramos, maior a quantidade de flores que pode surgir, e quanto mais flores, mais frutos serão produzidos.

Um ponto importante para se atentar: flores muito amostra são indicativo de que as plantas têm poucas folhas. Ou seja, por mais que a florada seja um momento bonito na lavoura, isso não necessariamente é um bom sinal. Poucas folhas representam menor área fotossintética na planta, que gera menos suprimento aos grãos.

Principais doenças da Florada do Café

O cuidado com a florada do café inclui o manejo das doenças que podem afetar e prejudicar essa etapa de desenvolvimento. Existem duas doenças principais que atingem a florada do café: a mancha-de-phoma e a mancha-aureolada. 

Ambas são favorecidas por alta umidade e temperaturas amenas, e causam morte ascendente dos ramos produtivos e mumificação dos chumbinhos no pós-florada. Com isso, tornam-se extremamente perigosas, pois impactam diretamente na produção.

Mancha-de-phoma

A mancha-de-phoma pode atacar diversas partes da planta, entre folhas, ramos e frutos. Em folhas mais novas, podem surgir manchas escuras e circulares, que acabam encurvando as folhas ao se expandirem. Já citamos também os efeitos de morte dos ramos produtivos e mumificação dos chumbinhos, mas além disso, a mancha-de-phoma pode também causar danos aos botões florais.

Mancha-aureolada

Como sinalizamos anteriormente, a mancha-aureolada apresenta alguns efeitos similares aos da mancha-de-phoma na florada do café. Além deles, esta pode causar desfolha severa, seca de ramos, queda prematura dos botões e frutos e, em alguns casos, pode resultar na morte das plantas em lavouras mais novas.

Formas de controle

Para controlar as doenças e proteger a florada do café, recomenda-se principalmente o controle químico. Caso sua plantação esteja localizada em uma área favorável ao desenvolvimento dessas doenças, é ideal focar o controle preventivo na pré-florada, tendo início no outono-inverno. Além disso, lembre-se que o cafeeiro pode ter diversas floradas, e para garantir uma boa proteção, é interessante seguir com o controle até a fase de chumbinho.

Entre os produtos que podem ser utilizados, é comum apostar na Boscalida para o tratamento da mancha-de-phoma, usando 150g do produto por hectare. Já para tratar também a mancha-aureolada, é possível adicionar cobre na mistura a 0,3%. Dessa forma, será possível controlar simultaneamente as duas doenças.

Related posts

Brasil eleva previsão de valor da produção agropecuária ao 2º maior da história

Fiscalização de produtos de origem animal por consórcios municipais deve impulsionar economias regionais

Fabrício Guimarães

Governo de SP planeja vender parte de fazenda histórica de café

Fabrício Guimarães

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais