18.8 C
Franca
maio 14, 2024
Agricultura

“Produção deve reduzir entre 20 a 30% em 2022”, alerta Flávia Lancha, da Café Labareda

Os fatores adversos de 2021 devem impactar o setor cafeeiro no próximo ano

A Café Labareda destaca-se pelo pioneirismo na produção e exportação de cafés especiais na região da Alta Mogiana

São Paulo, dezembro de 2021 – E mais um ano se aproxima do final. 2021 está quase se despedindo e com ele doze meses de cenários desafiadores para o agronegócio brasileiro, como para os produtores de café. E os reflexos desses fatores adversos de 2021 devem ser sentidos em 2022, com expectativa de redução da produção e aumento no preço do produto.

Em 2021 o produtor de café enfrentou primeiro um período com geadas intensas e depois uma seca prolongada e severa, o que impactará na produção da safra de 2022.

Para Flávia Lancha Alves de Oliveira, vice-presidente do Café Labareda, “a produção de café para o próximo ano deve sofrer uma redução entre 20 a 30%”.

Paralelamente, devido à redução da oferta também deve haver um aumento no preço do produto, o que já sendo visto em 2021. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o café em grão já subiu mais de 110% em 2021 e a tendência é de que o produto continue em alta em 2022, podendo chegar ao valor mais alto em 25 anos.

Ainda de acordo com a Abic, a alta nos preços está ligada a uma série de fatores. Primeiro os danos climáticos na safra 2021-2022, mas também uma produção pequena em 2020-2021, demanda que cresceu na pandemia e os custos de produção maiores com a alta do dólar.

Pandemia – O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros – a primeira é a água. Mas, durante a pandemia, com o home-office e fechamento dos estabelecimentos comerciais, o consumo não reduziu, mas se modificou.

“As pessoas passaram a consumir o café dentro de casa no período mais crítico da pandemia. Agora, com a retomada dos trabalhos presenciais e abertura do comércio, o consumo tornou-se misto, dentro e fora dos lares”, explica Flávia.

Além disso, as pessoas estão com um olhar diferenciado e mais abertas aos novos sabores. “Estamos observando cada vez mais abertura para os cafés especiais, mercado que cresce cerca de 20% a cada ano”, destaca.

Sobre a Café Labareda e Agropecuária Labareda – Fundada em 1984 na cidade de Franca (SP), é uma das mais conceituadas empresas exportadoras de cafés especiais do Brasil. Dentre seus produtos estão os cafés Premium e Reserva. O Café Labareda Premium possui corpo marcante, aroma doce, média acidez, leve doçura com toque de caramelo, seleção dos melhores grãos arábica, com alto grau de qualidade, tipo exportação. O Café Labareda Reserva é da variedade Bourbon Amarelo, com corpo delicado, acidez, aroma e doçura marcantes, grãos arábica secos artesanalmente em terreiro suspenso e que passam por um processo rigoroso de escolha. Este é um produto gourmet para paladares apurados.

Ao longo de sua história, os produtos da Café Labareda foram reconhecidos nacional e internacionalmente. Em 2004, conquistou o 1º concurso de qualidade de café Cocapec. Em 2005, foi a primeira da Alto Mogiana a receber um certificado internacional, o UTZ Certified – selo qualidade do maior programa de cultivo sustentável de café e cacau do mundo e conquistou os três primeiros lugares do concurso de qualidade de café de pedregulho e região. Em 2008, a empresa recebeu mais uma importante certificação internacional, o selo Rainforest, concedido a empresas que se destacam pelo desenvolvimento de um negócio sustentável. Em 2018, o Café Labareda recebeu o prêmio da Imaflora como uma das 10 fazendas de café mais sustentáveis do Brasil. Em 2019, a Labareda teve seu café classificado entre os 10 melhores do país no concurso Coffee of the Year. Recentemente, em 2020, o reconhecimento de 2º lugar no Concurso ILLYCafè.

Atualmente, o Café Labareda exporta para diversos países como Estados Unidos, Europa, Japão, Austrália, África do Sul e Dubai.

Related posts

Diretor executivo da BSCA pontua ações para um futuro promissor aos cafés especiais do Brasil.

Fabrício Guimarães

Cafeicultor aposta em internet banda larga via satélite

Agrosystem lança plataforma exclusiva de agrometeorologia na Agrishow

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais