20.6 C
Franca
novembro 6, 2025
Agricultura

Dicas da Emater-MG, para garantir uma safra produtiva e rentável.

Fonte: Revista Agricultura

O plantio da safra 2025/2026 está iniciando e é importante planejar bem para assegurar a rentabilidade e a boa produção da lavoura.

 Chegou a época do plantio da safra 2025/2026 e muitos agricultores já estão com a área preparada ou iniciando a semeadura. Mas os profissionais da Emater-MG alertam que, este ano, como os preços dos produtos agrícolas estão em patamares mais baixos e os juros altos, o produtor precisa fazer um planejamento bem feito para obter uma safra produtiva e rentável.

O coordenador estadual de Culturas da Emater-MG, Sérgio Brás Regina, ressalta que, hoje em dia, é fundamental a assistência técnica. “Sem assistência técnica, o agricultor tem uma produtividade menor e fica à mercê de vendedores, que estimulam a aquisição de produtos desnecessários. Com assistência técnica, o produtor parte para uma análise e correção do solo, usa sementes e insumos adequados e convive melhor com as questões climáticas, correndo menos riscos”, alerta Sérgio.

Em 2025, a queda nos preços globais das commodities agrícolas deve chegar a 12%, segundo o Banco Mundial. A instituição financeira prevê uma continuidade desse movimento em 2026, com uma redução das cotações em torno de 5%. “Hoje, as cotações das commodities de uma maneira geral exigem do produtor mais eficiência. Ele tem que ter boa produtividade para ter algum lucro. Se ele iniciar o cultivo sem uma eficiência agronômica, está correndo um sério risco de ter prejuízo”, se preocupa o coordenador.

Mudanças climáticas

Outro desafio atual são as mudanças climáticas. “Hoje, há muitas tecnologias que o produtor pode usar para conviver melhor com essas questões do clima. Uma delas é a adoção de plantas de cobertura para aumentar a matéria orgânica do solo, conservando mais a umidade, além de abaixar a temperatura do terreno. O plantio direto também é muito recomendado do ponto de vista de sustentabilidade, ajudando na conservação do solo e da água”, indica.

Segundo o coordenador da Emater-MG, a compactação dos solos é hoje o grande inimigo da agricultura. “Solos compactados trazem raízes pouco desenvolvidas, que sentem muito mais o efeito da falta de chuvas. Em todo cultivo, o produtor tem que se preocupar com o solo, que não é só uma base para a sustentação física da planta. A sustentabilidade do planeta depende termos solos vivos, rico em microorganismos e matéria orgânica. Além da baixa produção, quando há perda de solo, temos problemas ainda com os recursos hídricos, pois o solo vai assorear córregos e rios”, alerta.

Sérgio recomenda que o produtor faça a análise química como física do solo e, em alguns casos, até a análise biológica. “A análise química identifica o nível de nutrientes, o que o solo está precisando e as quantidades. Já a física mostra os níveis de argila, areia, compactação e outros. Com a análise biológica, você vê os componentes da fauna e da flora daquele solo. O que tem naquele solo que é positivo e negativo para as plantas. É uma análise cara, mas vem sendo uma rotina nos cultivos mais tecnificados. A tomada de decisão fica muito mais fácil quando você tem essas três análises”, esclarece.

Gestão

Para garantir o sucesso da atividade, a boa gestão do negócio também não pode ser esquecida. “Quem não mede, não gerencia. Então o produtor tem que anotar tudo que fez e quanto gastou, porque ele não vai saber quanto custou o seu produto. Além disso, é preciso medir a produtividade por talhão e a qualidade do produto, que no caso do café é fundamental, pois é um cultivo que é remunerado pela qualidade do grão”, lembra.

Na opinião do especialista, com o juro alto no país, o produtor tem de pensar bastante no que vai investir e ficar de olho no mercado. Saber que tipo de grão o mercado precisa, o valor dos fretes e como armazenar o produto. “São muitos aspectos a serem avaliados para que o cultivo da nova safra seja bem sucedido e a assistência técnica é essencial nesse planejamento. No caso dos agricultores familiares mineiros, lembramos que a Emater-MG está presente em 819 municípios e tem profissionais preparados para prestar a assistência técnica”, indica Sérgio Regina.

Related posts

Procafé e C3 Consultoria lançam Núcleo de Inteligência para o fortalecimento da cafeicultura brasileira

Fabrício Guimarães

Agronegócio brasileiro vai ganhar com acordo entre Mercosul e União Europeia

Café tem dia de leve respiro nas bolsas, mas condições climáticas no BR ainda podem pressionar

Fabrício Guimarães

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais