Observações em campo mostram que os cafeeiros da cultivar Arara se desenvolvem e produzem bem, mesmo em regiões de clima mais quente.
A cultivar de cafeeiros Arara foi originada de cruzamentos de Sarchimor com Catuai e Icatu. Ela tem se mostrado muito produtiva e resistente à ferrugem.
Tratando-se de um material genético da espécie C. arabica, sua indicação normal, nos estudos de zoneamento, tem sido feita para regiões de cultivo de clima mais ameno, em altitudes mais elevadas, com temperaturas médias anuais na faixa de 19-22 graus.
Considerando a boa capacidade produtiva e vigor dos cafeeiros Arara e sua alta resistência à ferrugem, características desejáveis para zonas de cultivo em climas mais quentes, algumas pequenas áreas têm sido implantadas em regiões com altitudes mais baixas, dando base para avaliar o comportamento da cultivar nessas condições.
Na presente nota técnica objetiva-se relatar observações realizadas em lavoura cultivada com cafeeiros Arara a 450 m de altitude, em área na Zona da Mata de MG. Na região, o zoneamento normal indica áreas abaixo de 600 m como aptas para cafeeiros robustas.
A lavoura de Arara, com área de cerca de 3ha, foi plantada no espaçamento de 3×0,5m, para cultivo manual. Como se trata de região seca e quente, foi instalada irrigação, por aspersão em malha, do tipo complementar ou de salvação.
As observações efetuadas mostram que houve rápido crescimento e precocidade produtiva das plantas, se comparados aos de áreas mais frias. Aos 2 anos de idade as plantas têm altura de 1,5 m e carga pendente de 50 -60 scs por hectare. As rosetas de frutos se apresentam bem cheias, com bom pegamento de florada. Também chama a atenção a verificação do adiantamento da frutificação, com frutos granando já em inicio de novembro e maturação prevista em fevereiro/março.
A condição de adaptação da cultivar Arara a essas condições de clima mais quente pode estar ligada à sua origem, dupla, de robusta, pelo híbrido de Timor e pelo Ícatu.
Uma característica importante, adicional, que os cafeeiros Arara possuem, para sua adaptação a regiões de altitude mais baixas, é a maturação tardia, que resulta em menor stress das plantas.
Aspecto de cafeeiro da cultivar Arara, aos 23 meses de idade, com boa frutificação, os frutos em estado avançado, já em inicio de novembro. Lavoura a 450 m de altitude na Zona da Mata-MG |
J.B. Matiello e Lucas Bartelega- Engs Agrs Fundação Procafé.