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novembro 25, 2024
Agricultura

CAFEEIROS DE CULTIVARES DO GRUPO CATUCAI MOSTRAM ALTA CAPACIDADE PRODUTIVA E FRUTIFICAÇÃO ATÉ NOS RAMOS JUNTO AO CHÃO

J.B. Matiello e Lucas Bartelegta – Engs Agrs Fundação Procafé e Lucas Franco, Lucas H. Figueiredo e J. R. Dias – Engs Agrs e Emanuel  A. Pinto – Agronomando, Estagiário – Fdas Sertãozinho               As cultivares de cafeeiros do grupo do Catucai, especialmente  as de Catucai Amarelo, tem apresentado, nas variadas regiões cafeeiras do país, alta capacidade produtiva, florescendo e frutificando mesmo em locais mais sombreados da planta, como os ramos laterais que crescem bem junto ao solo. As cultivares de cafeeiros Catucai foram desenvolvidas pela Equipe do Ex-IBC e o trabalho foi continuado na Fundação Procafé. O material genético surgiu da seleção feita sobre plantas hibridas entre Catuai e Icatu, de cruzamento natural, tomando as melhores plantas, de porte baixo, que apareceram dentro de uma lavoura de Icatu. Foram derivadas várias gerações, até a F6, que foram continuamente testadas, quanto à produtividade, em ensaios experimentais, em várias  regiões, resultando no registro, junto ao MAPA, de diversas cultivares desse grupo, sendo que as de frutos amarelos tem sido as mais plantadas. No inicio os cafeeiros catucai se mostravam bem resistentes à ferrugem, porém, com o aparecimento de novas raças do fungo no Brasil, os cafeeiros dessas cultivares atualmente apresentam tolerância à doença e, provavelmente porque as novas raças são menos virulentas, tem sido possível o controle químico nesse material com poucas pulverizações. Nesses últimos anos foi selecionado e já se encontra em início de distribuição de sementes, o material de Catucai amarelo 2 SLSF, ou seja, sem ferrugem. No geral, as principais cultivares de cafeeiros catucai apresentam produtividade igual ou superior aos Catuais, mas possuem as vantagens de maturação mais precoce e uniforme dos frutos, oferecem maior facilidade de controle da ferrugem e apresentam diâmetro de copa mais estreito, possibilitando plantios mais adensados. Além disso possui boa capacidade de rebrota após o esqueletamento. Uma das características de destaque dos catucais tem sido a facilidade de indução de gemas florais e de florescimento das plantas. Os cafeeiros não necessitam de maiores cuidados com estresse e, depois, um diferencial hídrico, por chuva ou irrigação, para florescerem normalmente. Por essa característica tem sido observado que os ramos laterais, mesmo sob condições de mais sombra, seja em plantios adensados, seja na ramagem baixa das plantas, Além disso, em função da ocorrência de estiagens prolongadas nos últimos anos, verificou-se que as lavouras de cafeeiros catucai foram as que tiveram o melhor comportamento produtivo, mostrando-se tolerantes ao stress hídrico.



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