Nas quatro centrais de distribuição acompanhadas pelo Hortifruti/Cepea, houve alta nos preços do tomate na última semana (10 e 14/01). Os valores médios do tomate salada longa vida 3A ficaram em R$ 100,96 (+13,01%) na Ceagesp, em R$ 95,58 (+6,63%) em Campinas/SP, em R$ 121,11 (+9,07%) no Rio de Janeiro/RJ e em R$ 100,00 (+8,91%) em Belo Horizonte/MG. Os preços vêm se mantendo firmes na safra de verão, como era esperado, já que a área cultivada não é grande. A expectativa para a esta semana é que os preços se sustentem em patamares atrativos para os produtores.
Diferente do que pode parecer, o tomate não é uma hortaliça, e sim uma fruta. O tomateiro (Solanum lycopersicum), planta cujo fruto é o tomate, é originário da região dos Andes (do norte do Chile até a Colômbia), embora tenha sido cultivado inicialmente na região do México. Com a colonização das Américas, no século XVI o tomate foi levado para a Europa, inicialmente para a Espanha e Itália, países nos quais se adaptou facilmente, devido ao clima mediterrâneo
Atualmente é cultivado por todo o mundo.
Existem tomates de variadas formas e tamanhos. As cores variam entre o amarelo e o vermelho, devido aos pigmentos caroteno e licopeno encontrado nos frutos. O vermelho (rico em licopeno) é o mais comum. Além desses pigmentos, que são agentes anticancerígenos, no tomate são encontrados sais minerais (cálcio, fósforo, potássio, magnésio e acido fólico) e vitaminas ( A, C e Complexo B).
O tomate pode ser consumido de inúmeras maneiras. Seu teor calórico é baixo, se consumido in natura. Além do consumo em saladas, molhos, seco, sucos, entre outros, a indústria processa o fruto de diferentes maneiras, como massa, purê e molho de tomate, e outras variedades de enlatados.
Para cultivar tomate, é recomendado que sejam produzidas as mudas em bandejas de isopor. As sementes podem ser encontradas facilmente em lojas de produtos agropecuários. Nessa fase, é necessário que as sementes sejam molhadas todos os dias, sem excesso.
Quando as mudas alcançam quatro ou cinco folhas, e aproximadamente 10 cm, é o momento do transplante destas para o local definitivo. Após o transplante, é necessário fixar uma vara de bambu ou madeira junto a cada planta. Com tiras, a planta é amarrada à vara, sem apertar, deixando espaço para que o caule se desenvolva paralelamente a vara.
Nas regiões do Brasil com clima ameno, o tomateiro pode ser cultivado durante o ano todo. Temperaturas extremas (calor em excesso ou geada) prejudicam o desenvolvimento da planta. Excesso de chuva também é prejudicial ao cultivo do tomate. Por isso, a irrigação deve ser feita a cada dois ou três dias, mantendo, dessa forma, o terreno sempre úmido, mas não encharcado. Entre 90 e 100 dias os tomates estão prontos para serem colhidos, lembrando que podem ser colhidos ainda verdes, já que o processo de amadurecimento continua mesmo após a colheita.
No Brasil, a produção de tomate é bastante desenvolvida.