Muitos cafeicultores se dedicam à produção dos cafés especiais. Eles trabalham com o objetivo de obter lotes de alta pontuação e notas sensoriais raras, que serão vendidos por valores muito acima dos praticados para o café commodity. No entanto, essa não é uma tarefa simples.
Os produtores investem tempo, trabalho e dinheiro para produzir os cafés especiais. É preciso contratar e treinar funcionários, comprar equipamentos específicos, adaptar todo o fluxo de trabalho da fazenda, entre outras coisas. Por isso, o sonho de muitos cafeicultores é encontrar maneiras de reduzir os custos na obtenção dos grãos de alta qualidade.
Este desejo pode agora se tornar realidade. Chegou ao mercado a PA-Fullselect da Palinialves, a selecionadora eletrônica de frutos cereja naturais com capacidade de processar de 4 até 6 mil litros por hora. O desempenho é tão alto que elimina a necessidade de colheita seletiva nas lavouras, proporcionando a tão desejada redução nos custos.
A novidade é o resultado de uma parceria entre a Palinialves, líder em máquinas para processamento de café, e a Satake, empresa japonesa que é referência internacional em equipamentos para seleção eletrônica e óptica de grãos.
Foram dois anos de desenvolvimento e testes de campo. A Palinialves trouxe para o projeto toda a sua experiência de mais de 40 anos com a cafeicultura, e a tecnologia do parque fabril mais completo do setor, enquanto a Satake trouxe a mais moderna tecnologia eletrônica e óptica em seleção de frutos. O novo produto representa uma verdadeira revolução no campo, já que reduz os custos com mão de obra e otimiza todo o processo de pós-colheita, com lotes homogêneos.
Outra grande vantagem é que o equipamento é 100% nacional, produzido pela Palinialves, ou seja, a Palinialves tem as peças de reposição necessárias caso haja imprevistos no funcionamento, sem depender de terceiros. É a aliança Palinialves e Satake, unindo tecnologia japonesa e a qualidade que você já conhece. Além disso, os cafeicultores podem contar com a tradicional excelência no atendimento pós-venda da Palinialves, outro importante diferencial.
A PA-Fullselect conta com um software exclusivo e de fácil manuseio, com sistema de ajuste automático de sensibilidade, que facilita o trabalho do operador, mesmos os menos experientes. O sistema óptico Full Color de alta resolução é capaz de enxergar 16 milhões de cores, separando e classificando 6 tipos de defeitos.
A seleção eletrônica possibilita a obtenção de lotes mais homogêneos, facilitando os processo pós-colheita e até mesmo o processo de fermentação nos novos cilindros de fermentação, como a da Palinialves, o PA-Fermentador 360.
A diferença é que você pode ver a PA-Fullselect em plena ação, durante esta safra! Para conhecer mais detalhes da PA-Fullselect e descobrir o que os cafeicultores acharam desta novidade, assista ao 5º episódio da web série Dia de Campo Virtual.