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novembro 25, 2024
Agricultura

FOLHA TÉCNICA: Mudas de café fracas, com mau desenvolvimento, podem ser recuperadas com adubo fosfatado

Problemas de mau desenvolvimento em mudas de café precisam ser observados e, frequentemente, estão relacionados com escassez de fósforo no substrato. Nessa condição, a aplicação de adubos fosfatados, via pulverização ou rega, se mostra eficiente na recuperação do crescimento das mudas.

As mudas de café são usualmente formadas em sacolas plásticas, cheias com substrato composto por uma mistura de terra, mais esterco e mais um adubo químico fonte de fósforo. A composição mais indicada tem sido na proporção de 20-30% de esterco, 70-80% de terra e mais 3-5 kg de superfosfato por metro cubico do substrato. Esse substrato, quando em doses adequadas e com misturas bem feitas, quase não vai precisar de adubação complementar nas mudas

Quando aparecem mudas com folhas amarelas, desbotadas, pequenas, com queimas nas pontas, com caules finos, casca seca (canela seca) e com cercospora negra, normalmente indicam que o substrato ficou pobre em fósforo. Observando o sistema radicular dessas mudas verifica-se que possuem poucas raízes finas. O problema pode aparecer em todo o canteiro de mudas ou em certas partes do canteiro, indicando que naquelas partes, de mudas ruins, o substrato de enchimento das sacolas deve ter ficado mal misturado, pobre.

As pesquisas realizadas mostram que é possível recuperar o crescimento das mudas, conforme dados apresentados na tabela 1, onde podem ser observados resultados favoráveis do tratamento com adubo fosfatado. Nesse ensaio verificou-se que os tratamentos com superfosfato aumentaram o crescimento das mudas, no sistema radicular e na parte aérea. Verifica-se, ainda, que os tratamentos fungicidas, isolados ou combinados com adubação NK e a adubação NK isolada não funcionaram para resolver esse problema, pois, embora possa parecer relacionado com doenças, na realidade a causa primaria está relacionada com a deficiência de P. Em trabalho semelhante verificou-se o mesmo efeito com uso do MAP como fonte de P.

Com base nas indicações das pesquisas, recomenda-se, assim, regar ou pulverizar as mudas identificadas com substrato pobre e apresentando os sintomas descritos, com uma calda de superfosfato ou de MAP, nas concentrações de cerca de 2%.

Recentemente foi verificado o problema de mau desenvolvimento de mudas em um viveiro na região de Capelinha-MG. Observando a mistura usada no enchimento das sacolas verificou-se que o viveirista usou doses baixas de esterco e de adubo fosfatado. Identificado o problema, com as mudas no 2º-3º par de folhas, foram utilizadas duas pulverizações com MAP a 1,5% e verificou-se, rapidamente, a retomada normal do desenvolvimento das mudas (ver ilustração nas fotos aqui incluídas)

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Wesley G. dos Santos -Eng Agr Consultor da WF em cafeicultura e ATeG do SENAR)

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