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novembro 25, 2024
Agricultura

Colheita de Café: Quando Realizar e Conheça 3 Métodos!

O café é um dos principais produtos agrícolas na pauta das exportações brasileiras. Dentre inúmeras etapas na produção do café está a colheita, ou seja o recolhimento dos frutos maduros dos pés, sendo uma das partes mais importantes deste percurso. Neste artigo vamos discutir todo esse processo, além de mostrar os principais métodos.

A colheita de café

A produção de café no Brasil é uma atividade agrícola historicamente reconhecida por contribuir com a melhora social e econômica do país. A exigência, cada vez maior, dos consumidores por um bom padrão de qualidade do café.

colheita do café são os principais determinantes na qualidade do produto final. Sendo assim a escolha do tipo e dos métodos utilizados, desde a retirada dos grãos de café do pé, até a colocação dos mesmos no veículo que irá transportá-lo à unidade de pré-processamento, é de vital importância.

Qual é a importância de uma boa colheita?

A colheita de café, quando bem feita, é responsável por um café de alta qualidade, já que dá início a um processo de seleção dos frutos maduros antes mesmo da separação de cerejas na fazenda.

Além disso, escolher o método de colheita mais adequado para cada lavoura é essencial para uma boa relação custo-benefício para o produtor, sendo mais econômica, produtiva e sustentável.

Quando realizar a colheita de café?

A colheita de café deve acontecer quando os frutos atingem seu estado de maturação fisiológico (cereja), que ocorre no período da seca, entre março/abril a setembro. A principal evidência da maturação é a mudança da cor da casca. No café, ela transita do verde para vermelho ou amarelo, de acordo com a variedade.

Isso é o resultado da intensificação das atividades respiratórias, produção do etileno e, na sequência, a degradação da clorofila e síntese de pigmentos, como carotenoides e antocianinas.

A hora certa de colher os grãos é quando eles atingem a maturação fisiológica com 55 a 70% de umidade. Para entender melhor, entenda quais são as denominações do café:

  • 60 a 70% de umidade: Verde
  • 45 a 55% de umidade :Cereja
  • 30 a 45% de umidade: Passa
  • 25 a 35% de umidade: Bóia
  • Menor que 25% – Coco

O ideal é que a colheita se inicie quando a lavoura ou talhão apresentar pequena quantidade de cafés verdes, menor que 20%, e estiver ainda com pequena quantidade de frutos passas ou secos, ou seja, no estágio pós-maturação.

Métodos de colheita de café

Existem vários tipos de colheitas de café ao redor do mundo. Basicamente, elas são feitas de três formas: manual, semimecanizada e mecanizada. Entenda as particularidades e diferenças entre cada processo.

Colheita manual

A colheita manual é o processo no qual a retirada dos frutos é feita de forma manual, tomando-se o cuidado para não quebrar ou danificar os ramos das plantas, o que pode prejudicar o desenvolvimento e a produção da safra seguinte.

Embora exija a participação de muitos profissionais e seja um processo dispendioso, já que envolve vários retornos à lavoura.

Entretanto, esse tipo de colheita confere maior consistência ao café, garantindo preços mais altos que cobrem os custos com pessoal.  Esse é um dos métodos de colheita de café mais antigo e utilizado nas maiorias das lavouras, esta colheita é feita sendo elas etapas:

  • Arruação e varrição para levantar os frutos caídos;
  • Efetivação da derriça sobre panos ou peneiras;
  • Levantamento, abanação e transporte do café;

Os frutos caem sobre um pano ou tela estendido no chão, são recolhidos e selecionados para a próxima fase.

Colheita Manual de café

Colheita semimecanizada

Esta colheita pode ser plena ou seletiva e consiste na utilização de derriçadoras motorizadas portáteis, que facilitam o trabalho aumentando o rendimento dos trabalhadores.

Os catadores o utilizam para balançar os galhos dos cafeeiros, fazendo com que os frutos mais maduros se desprendam e caiam nas telas ou panos distribuídos ao longo do talhão.

Colheita semimecanizada

A colheita semimecanizada funciona da seguinte forma:

  • Manual: É esticada uma lona no chão, onde 4 trabalhadores fazem a poda dos galhos e retiram os frutos.
  • Mecanizado: Com a lona espalhada no chão contendo os galhos com os frutos a própria máquina recolhe tudo e depois faz a trilhagem, ou seja, a separação dos frutos e galhos do café.

Colheita Mecanizada

As colhedoras de café podem ser tracionadas por tratores agrícolas ou automotrizes. Ambas realizam a colheita plena ou seletiva dos frutos, sem causar grandes danos à planta, sendo necessário o treinamento constante do operador da máquina para seu funcionamento correto.

Este modelo de colheita é recomendado para plantações feitas em terrenos planos que possibilitem a passagem das máquinas.

Colheita de Café mecanizada

(Fonte: RGS Máquinas, 2020)

Para fazer uso dessas máquinas, é recomendado definir o espaçamento entre as linhas da lavoura com base no tamanho das máquinas disponíveis no mercado.

Além disso, o plantio das mudas deve ser feito de forma alinhada, diminuindo assim a quebra de ramos da planta e das varetas da máquina.

Após a colheita de café

Para garantir uma boa qualidade do fruto em pós colheita, torna-se necessário seguir algumas recomendações tais como:

  • Realizar a colheita na época adequada;
  • Secagem do fruto o quanto antes para evitar fermentação;
  • Processamento e armazenamento de forma a preservar as características químicas e físicas dos grãos.

Secagem do café

Um dos pontos mais importantes do processo de pós-colheita é a estrutura de secagem, que deve ser realizada no mesmo dia da colheita.

O planejamento dessa etapa é extremamente necessário, uma vez que o produtor pode se deparar com uma produção maior do que sua capacidade de terreiros ou secadores mecânicos.

Processamento e Armazenamento

É recomendável que se comece a processar o café logo após a colheita, para evitar perdas e manter a qualidade.

O café é armazenado em sacaria de juta ou em big bags. Mas, embora possamos controlar o ambiente do armazém, perdas de qualidade são inerentes ao processo.

Ao longo de um ano de armazenamento, por exemplo, um café pode deixar de ser especial devido a essas perdas.

Assim, há uma tendência em buscar novas embalagens ou uso de atmosfera modificada para o armazenamento de cafés especiais.

Conclusão

fase de colheita do café é de suma importância no gerenciamento da atividade cafeeira, por isso os preparativos precisam ser feitos com excelência.

Os métodos e tipos de colheitas do café são fatores que influenciam a qualidade do produto, por isso, é bastante significativo inclusive, para determinar o custo dele.

Com tudo é ideal que o produtor tenha um planejamento e escolha o melhor método para obter sucesso em sua produtividade e qualidade. Em caso de dúvidas o ideal é procurar um especialista da área.

Se você gostou desse conteúdo e te ajudou e esclareceu suas dúvidas. 

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