A escolha dos melhores cafés especiais do estado em 2020 foi realizada nesta quinta-feira (3/12), em Belo Horizonte. Um júri formado por provadores especializados definiu os campeões do 17º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Por causa da pandemia, o anúncio dos vencedores será feito em solenidade virtual, nos próximos dias. A última fase da competição, com a avaliação dos 40 cafés finalistas, foi realizada no supermercado Verdemar, que é um dos patrocinadores da competição, ao lado do Sistema Sicoob.Neste ano, foram 1.792 amostras inscritas das quatro regiões produtoras de café do estado: Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado e Chapada de Minas. A maior parte dos participantes é formada por agricultores familiares. Todos os finalistas receberam nota acima de 84 pontos (de um total de 100), seguindo a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA), que avalia aspectos como aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura e outros.
“O objetivo do concurso é reconhecer e divulgar o importante trabalho dos cafeicultores na produção de cafés especiais. Ele também tem um caráter educativo, para a melhoria continuada da qualidade, por meio da integração dos nossos técnicos com os agricultores. O concurso ainda promove a aproximação do cafeicultor com o consumidor de cafés especiais, que é cada vez mais exigente”, afirma o presidente da Emater-MG, Gustavo Laterza.