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novembro 25, 2024
AgriculturaARTIGOS TEC.

Análise foliar de cafeeiros deve observar época correta

ANÁLISE FOLIAR DE CAFEEIROS DEVE OBSERVAR ÉPOCA CORRETA
J.B. Matiello, S.R. Almeida e L. Bartelega- Engs Agrs Fundação Procafé e Diego B. Rocha – Tec Agr COOPADAP

A análise química das folhas em cafeeiros deve ser combinada com a observação do estágio
vegetativo/produtivo da lavoura, o que facilita adotar a época adequada para a análise, de forma
a permitir, em seguida, a interpretação correta dos seus resultados e a aplicação de medidas
nutricionais corretivas.
A análise química do solo é importante para o conhecimento da sua disponibilidade de
nutrientes, constituindo a base para o suprimento e equilíbrio desses nutrientes, adicionados pelas
adubações. Eles são translocados para a parte aérea das plantas, onde as folhas mantém a maior
parte das reservas nutricionais da planta. Assim, a análise foliar é uma ferramenta auxiliar e
complementar da analise de solo, pois reflete a capacidade das plantas em aproveitarem os
nutrientes disponíveis nesse solo.
A época mais usual e indicada para realizar a análise foliar em cafeeiros deve coincidir no
inicio da granação dos frutos, que, normalmente, ocorre em janeiro, cerca de 3 meses após a
floração. Nessa ocasião os cafeeiros já tiveram tempo para absorver boa parte dos nutrientes do
solo, e, em contrapartida, a folhagem já vem sendo exigida, pela transferência de reservas para
formação dos grãos. Essa época é adequada, ainda, por que os padrões ou níveis foliares limiares
dos nutrientes nas folhas, determinados pela pesquisa e indicados para comparação, foram obtidos
através de análises também efetuadas nessa fase do cafeeiro. Além disso, com base nos resultados
da análise foliar, ainda vai ser possível fazer ajustes na adubação programada.
Análises foliares de cafeeiros realizadas muito cedo podem mostrar níveis irreais,
normalmente altos, pois as folhas ainda não foram exigidas. Ao contrário, se efetuadas muito tarde
podem expressar níveis muito baixos, estes devidos à forte demanda pelos frutos, em estágios mais
avançados. Análises efetuadas em época diferente da normal indicada podem ser úteis, apenas,
quando se deseja diagnosticar algum problema, que venha a surgir e que necessite de uma
comprovação analítica.
No boletim de análises do laboratório, mostrado na tabela 1, podem ser observados
resultados de níveis nutricionais em folhas de cafeeiros coletadas e analisadas em fins de março,
revelando grande pobreza em boa parte dos nutrientes. Pode-se verificar que esses resultados se
encontram mascarados pela época de coleta das amostras. Eles, agora, pouco servem, apenas
indicam que os cafeeiros poderão sofrer stress, no pós-colheita mesmo por que, nessa época, já não
é possível fazer muita coisa nutricionalmente.
Os padrões de níveis de nutrientes em cafeeiros, considerados em 3 faixas de suficiências,
conforme indicados na publicação Cultura do Café no Brasil- Manual de Recomendações, da
Fundação Procafé, estão colocados na tabela 2, podendo ser usados para comparação.
Tabela 1- Resultados de análise foliar, em duas amostras de folhas de cafeeiros, realizada
tardiamente.

Tabela 2 – Padrões para avaliação de resultados de análise foliar do cafeeiro.
Nutrientes Escala Nutricional

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