25.5 C
Franca
novembro 25, 2024
Agricultura

Previsões de Safra: grãos em alta, cana se recupera e café tem à frente céu de brigadeiro

A colheita de grãos na safra 2019/20 deve somar 10,3 milhões de toneladas, o que representa acréscimo de 7,7% em relação à safra anterior, o bom resultado é consequência do aumento de produção estimado para amendoim (+31,3%), arroz (+4,8%), café (+33,2%), feijão de inverno sem irrigação (+3,7%), milho safrinha (+0,4%) e soja (+16,4%), informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta). Em contrapartida, são esperados decréscimos nas produções de: algodão (-13,6%), feijão das águas (-3%), feijão da seca (-22,5%), feijão de inverno (-12,5%), feijão de inverno irrigado (-14,7%), trigo (-4,8%) e triticale (-15,6%).

O conjunto das culturas anuais apresenta acréscimo de 2,5% na produção e na produtividade da terra, com destaque para o grupo dos grãos, especialmente soja, amendoim e arroz, afirmam os pesquisadores do IEA. No caso das culturas perenes e semiperenes, observa-se que o aumento de produção (2%) é influenciado pela melhor produtividade (2,3%), dado que a área diminui em 0,7%. O café é responsável pelo desempenho positivo desse grupo.

Em abril, foi realizado o terceiro acompanhamento da safra de banana, que sinalizou aumento de área (+1,4%) e produção (+1,9%). Levando-se em conta apenas a área em produção, houve acréscimo na produtividade (+3,2%) em relação à safra anterior. A atividade poderá atingir o total de 1,1 milhão de toneladas da fruta, em uma área de 57,4 mil hectares. Os três principais Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDRs) são os de Registro, São Paulo e Jales, que concentram 76,7% da produção paulista.

A estimativa preliminar para a safra de café evidencia produção de 352,8 mil toneladas, montante 33,2% superior ao obtido na safra anterior. Tal resultado é reflexo do aumento de produtividade em 32,5% e não influenciado pelo ligeiro decréscimo de área produtiva (-0,4%). Acrescenta-se o satisfatório comportamento climático nas principais regiões em que a lavoura é conduzida. “No EDR de Franca, estimou-se colheita de 2,6 milhões de sacas de 60 kg, caminhando para recorde histórico de produção nessa região”, explicam os pesquisadores.

Para a cultura da cana-de-açúcar para indústria, os dados preliminares apontam ganhos de produtividade agrícola de 1,1%, por conta das condições edafoclimáticas positivas, resultando em um volume a ser produzido na safra de 0,7% a mais que a anterior, totalizando 438,5 milhões de toneladas. O setor mostra indícios de que o volume a ser produzido nesta safra se dirige à produção de açúcar. A produção de cana para indústria está disseminada em quase todas as regiões paulistas, com destaque para os EDRs  de Barretos, Orlândia, Ribeirão Preto, que representam 21,2% da produção total do Estado. A produtividade média destes EDRs está acima de 78,0 t/ha, equiparando-se à média estadual de 78,4 t/ha.

A estimativa preliminar para a cultura da laranja é de 13,5 milhões de toneladas colhidas, 1,5% abaixo da quantidade obtida na safra agrícola anterior. Quanto à área total plantada, nota-se recuo de 1,4%, esse fato contribui para um volume menor, visto que há expectativa de leve aumento no rendimento (+0,3%). A área ocupada com pomares de laranja é de 448,6 mil hectares, correspondendo a 180,1 milhões de plantas, das quais 89,0% aptas para produção.

Related posts

Já tomou um cafezinho hoje?

Fabrício Guimarães

Valor do café do Quênia sobe 15% com reabertura do mercado

Fabrício Guimarães

Fique por dentro dos destaques da Semana Internacional do Café

Fabrício Guimarães

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais