O mais recente relatório de Acompanhamento dos Preços ao Produtor, elaborado pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), relaciona a variação de preços de 27 produtos da agropecuária paulista, com base em dados fornecidos pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP.
O relatório da FAESP destaca os maiores aumentos e quedas de preços ocorridos em janeiro, explicando os motivos das variações. O tomate, por exemplo, teve acréscimo de 18,3% no preço pago ao produtor paulista, comparado a dezembro, devido às temperaturas amenas registradas em janeiro, que afetaram a maturação dos frutos e reduziram a oferta de tomate no Estado. No comparativo dos últimos 12 meses esse produto acumulou variação positiva de 39,1%.
Um dos destaques negativos em janeiro, em comparação com dezembro, foi a alface, que contou com clima favorável em termos de temperatura e volume de chuvas, o que elevou a oferta no Estado e reduziu em 28,2% o preço da alface crespa e em 23,2% o da americana. Apesar dessas reduções, os preços desses dois itens são superiores ao de janeiro de 2023 em 38% e 68,7%, respectivamente.
Para ver a lista completa dos produtos e a variação de preços, acesse o relatório clicando abaixo.