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novembro 25, 2024
Agricultura

Monte Belo (MG) realiza concurso de cafés especiais.

O Concurso de Cafés Especiais de Monte Belo, que se encerrou no dia 25/11, foi promovido pela Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Monte Belo e Região (APCEMB). Idealizado pelo técnico do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café + Forte, Paulo Otávio Oliveira Miranda, que atende os associados, o concurso reuniu os produtores que integram o programa. As pontuações mostraram todo o potencial dos cafés e ao longo desta semana, (28/11 a 02/12), reuniões de comercialização estão agendadas com possíveis empresas compradoras. O evento realizado no Villa Sinhá Restaurante e Buffet contou com a participação dos cafeicultores, instituições financeiras, fornecedores de insumos, políticos, empresários do ramo cafeeiro e autoridades locais.

Com 21 associados, todos integrantes do ATeG Café+ Forte, a Associação tem como objetivo mostrar a qualidade dos cafés produzidos em Monte Belo e região e o trabalho de seus associados, que em busca da qualidade, tem realizado.   “Muitos compradores não sabem a qualidade dos nossos cafés”, disse o presidente da APCEMB e também produtor, Reginaldo de Oliveira. A Associação mostra a importância de agregar valor ao produto através da qualidade, sem esquecer da sustentabilidade e do social.

“É muito bom ver os produtores empenhados em produzir cafés de qualidade. O Paulo Otávio é técnólogo em cafeicultura e Q-Grader (especialista em prova de cafés), poucos tem esse título, fato que o ajudou mostrar o caminho aos produtores, incentivando na realização deste concurso, para demonstrar a qualidade dos cafés da região. Os produtores aceitaram muito bem a proposta. Muitas empresas foram envolvidas no evento, o que vai agregar muito para os produtores e trazer bons resultados”, Rodrigo Elias, Supervisor ATeG Café + Forte.

Competição

Os vencedores do Concurso de Monte Belo foram os produtores Edivaldo de Oliveira, em 1º lugar, com 86 pontos na classificação do café; Romário dos Santos Ferreira, 2º lugar, com 85,25 pontos e Agnaldo Tadeu Sequaline, em 3º lugar, com 84,90 pontos. Disputa acirrada com pouca diferença na pontuação entre os concorrentes.

O técnico do ATeG, Paulo Otávio, destaca que os cafés que integraram o concurso são de altíssima qualidade, o que corresponde ao trabalho projetado pela Associação, quando iniciou o trabalho juntamente com o ATeG há 14 meses. A Associação e o ATeG trabalham juntos com o foco em produzir com qualidade e mostrar esse resultado para o mundo.

Romário dos Santos Ferreira, que conseguiu a segunda colocação no concurso, disse que o resultado traz uma satisfação muito grande. A expectativa do produtor recai agora sobre a comercialização, que pode ocorrer nas reuniões que seguirão ao evento. Esse é o terceiro concurso que participa e as colocações mostram que está no caminho certo. Romário também destaca que o ATeG ajuda muito nas ações do dia a dia, o que leva a resultados tão bons em qualidade como o conquistado no concurso de Monte Belo.

Edvaldo Oliveira, que conquistou a primeira colocação, afirma que o concurso foi muito bom e que só tem a agradecer ao Senar e ao técnico do ATeG, Paulo Otávio, pelo trabalho realizado. “O Senar e o Paulo estão conosco desde o início e através desse trabalho vamos melhorando a cada ano. O Senar nos ajuda muito com os cursos e com as informações recebidas vamos aperfeiçoando. O mercado exige cada vez mais cafés de qualidade e trabalhamos com o intuito de atendê-los. O café é um alimento e deve chegar com qualidade até a xícara do consumidor”. A expectativa do produtor agora está sobre as reuniões com os compradores, onde espera conquistar melhores preços pela qualidade do seu café.

Cupping

No concurso realizado pelo Programa de Assistência Técnica e Gerencial, os produtores de Monte Belo mostraram que estão na disputa. Em 2021, Romário passou para a segunda fase, mas não chegou a finalíssima. No concurso de 2022, Agnaldo Tadeu também seguiu para a segunda fase do programa ficando entre os 60 melhores, entre as mais de 1.600 amostras enviadas para o concurso.

Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema Faemg Senar em Passos (Por Denise Bueno)/CCCMG

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