Com temperaturas mais baixas, maturação se desacelera.
Com o fim das paralisações nas rodovias, o escoamento dos tomates e as atividades de colheita se normalizaram nos últimos dias. No entanto, ao contrário do que se esperava, o volume de frutos ofertados ao longo desta semana foi consideravelmente menor em relação ao da anterior. De acordo com colaboradores de Sumaré (SP) – uma das principais regiões produtoras do momento – o que explica a diminuição da oferta é o processo de maturação dos tomates.
Na semana passada, devido às altas temperaturas, a maturação dos frutos foi acelerada, e as colheitas foram adiantadas. Assim, com o clima mais ameno desta semana, a quantidade de tomates maduros nas lavouras foi muito baixa, o que acabou gerando a escassez do produto nos mercados. Diante disso, a semana finalizou com as cotações em alta na maioria dos atacados: na Ceagesp (SP), o tomate foi comercializado a R$ 88,75, valorização de 13,29% em comparação à semana anterior; em Belo Horizonte (MG), os preços foram de R$ 91,66, 9,68% maior e, em Campinas (SP), os valores ficaram em R$ 123,33, alta de 23,33%. A única exceção foi o Rio de Janeiro (RJ), onde as cotações fecharam na média de R$ 75,00, queda de 8,78%, em função da maior oferta regional.