25.5 C
Franca
novembro 25, 2024
Eventos

Guima Café avança para a 2ª fase do 21º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais da Emater

Belo Horizonte, novembro de 2024 – O premiado Guima Café, referência na produção de cafés especiais no Cerrado Mineiro, acaba de avançar para a segunda fase do 21º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pela Emater-MG. O concurso é uma das iniciativas mais reconhecidas no estado, destacando os produtores que se empenham em alcançar altos níveis de qualidade em suas lavouras e ressaltando o potencial do café mineiro no cenário nacional e internacional.

Entre as 1.406 amostras enviadas de todas as regiões produtoras de Minas Gerais, apenas 253 atingiram a pontuação mínima de 85 pontos, conforme os rigorosos padrões da Specialty Coffee Association (SCA), entidade internacional de referência. Esse resultado celebra a dedicação e a excelência do Guima Café, que investe constantemente em inovação e sustentabilidade para a produção de um café especial, diferenciado e com características únicas do terroir do Cerrado Mineiro. “A participação em concursos como o da Emater é uma forma de validar nosso compromisso em oferecer um produto que se destaca pela excelência, resultado de práticas agrícolas sustentáveis e da experiência dos produtores da região”, afirma o supervisor de qualidade do Guima Café, Vinícius Nogueira.

Produzido pela São Mateus Agropecuária, o Guima Café possui uma trajetória de destaque no mercado de cafés especiais. A marca já conquistou o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, um dos mais prestigiados do mundo, o que reforça sua reputação de qualidade e sustentabilidade. “Estar entre as amostras classificadas nos motiva a seguir em frente e elevar cada vez mais o nível de nossa produção. Participar desses concursos também é uma oportunidade de aprender e trocar experiências, além de ser uma vitrine que conecta o café mineiro a apreciadores do mundo inteiro. Nos sentimos honrados em representar o Cerrado Mineiro e, ao mesmo tempo, desafiados a manter o padrão que conquistamos”, destaca Nogueira.

Compromisso com a qualidade

O compromisso com a sustentabilidade é um pilar central na produção do Guima Café. A São Mateus Agropecuária adota práticas de agricultura regenerativa e possui o certificado Regenagri®, que garante o manejo responsável da lavoura, respeitando o ecossistema local. A combinação de técnicas sustentáveis e alta tecnologia não só fortalece o compromisso ambiental da marca, mas também contribui para a produção de um café com notas sensoriais marcantes e alta qualidade, reconhecida mundialmente.

A segunda fase do concurso, promovido pela Emater-MG, continua a desafiar os produtores a elevarem o padrão de qualidade do café mineiro. O Guima Café, mais uma vez, reforça sua posição de destaque e o compromisso com o desenvolvimento sustentável e a excelência na cafeicultura.

Categorias

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias. A primeira é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar logo após passar por um processo de lavagem.

A outra categoria é a do Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador e seguem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação.

O concurso vai anunciar os vencedores estaduais das duas categorias, em cada macrorregião produtora, além do campeão estadual, com a maior nota entre todos os concorrentes. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas e o cafeicultor participante do programa Certifica Minas Café que conseguir a melhor nota.

Sobre o Guima Café

O Guima Café é produzido na Fazenda São Mateus, nos municípios de Patos de Minas e Varjão de Minas, Região do Cerrado Mineiro, no Alto Paranaíba (MG). Com capacidade de produção anual de 35 mil sacas, sendo 70% da produção de café especial, é uma empresa do grupo BMG.

Membro da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e detentor do selo de denominação de origem Região do Cerrado Mineiro, que indica a origem do seu produto, o Guima Café é certificado pela RainForest Alliance desde 2008, e pelo Certifica Minas, AAA da Nespresso e Café Practices.

Recentemente, reforçou seu compromisso com a produção sustentável, sendo a quarta fazenda no mundo a receber a certificação britânica Regenagri® de cafeicultura regenerativa. Em 2023, foi premiado como Melhor Café do Mundo na oitava edição do Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café.

Related posts

Regiões Produtoras de café do Brasil com Origem Controlada promovem Cupping na SIC 2022.

Fabrício Guimarães

Feira Da Banana em Delfinópolis é oficialmente aberta ao público.

Fabrício Guimarães

Agrishow 2019: mais de 800 marcas nacionais e internacionais

Fabrício Guimarães

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais