25.5 C
Franca
novembro 25, 2024
Agricultura

Trajetória do café: plantio, florada e colheita

Acordar de manhã e tomar uma xícara bem quente de café é a melhor maneira de começar o dia. Porém, você sabe quais são as etapas que o grão percorre até que a bebida chegue em sua mesa? Com o intuito de detalhar esse caminho, o Jornal do Café preparou um conteúdo especial, que será dividido em duas matérias. Confira, nesta edição, a primeira parte!

Plantio

A nossa viagem começa lá no campo, onde o solo é preparado para receber as sementes de café. É nessa fase que ocorre a adubação e o manejo de pragas e doenças. Esse processo é importante, pois evita que a futura plantação seja comprometida (ou até perdida).

O fator climático é determinante nessa etapa, já que afeta o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Por isso, o plantio é feito durante o período de chuvas, para que a umidade do solo seja aproveitada.

Florada

A segunda fase do processo ocorre na primavera, entre os meses de setembro e novembro, e é chamada de florada. É nesse momento que as flores (que dão origem ao fruto e protegem a semente) da planta começam a sair e deixam a plantação com um aspecto visual muito bonito.

A quantidade de floradas vai depender dos aspectos ambientais, como radiação solar, temperatura, disponibilidade de água, dentre outros, e das características da cultivar (espécies de plantas que foram melhoradas devido à alteração ou introdução, pelo homem, de uma característica que antes não possuíam).

Colheita

Essa etapa é marcada pela expectativa. Geralmente, ela é feita sete meses após a florada, o que vai depender da região, e é realizada de forma manual, mecanizada ou com derriçadeiras portáteis.

Após a colheita, o grão continua a sua viagem rumo à xícara do consumidor final. Para acompanhar essa trajetória na segunda parte desse conteúdo, fique ligado no Jornal do Café. Acompanhe!

Related posts

Equador pode realizar Cup of Excellence em 2020

Fabrício Guimarães

Cuidados na colheita mecanizada reduzem danos sobre os cafeeiros.

Fabrício Guimarães

Etiópia enfrenta dificuldades na produção e exportação de cafés especiais

Fabrício Guimarães

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais