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novembro 25, 2024
Agricultura

Terracinho é muito útil em lavouras de café nas montanhas

A abertura de terracinhos nas entre linhas de cafeeiros, em áreas de terreno com inclinação acentuada, como ocorre na cafeicultura de montanha, é uma prática que facilita os tratos nas lavoura, apresentando muitas vantagens.

Os terracinhos aqui considerados são diferenciados em relação aos micro-terraços. Eles são mais estreitos, tendo apenas de 0,6 a 1,0 m de largura e são construídos para facilitar o trato manual, enquanto os micro-terraços são usados para viabilizar a mecanização, em lavouras de terrenos inclinados. Os terracinhos são abertos ou manualmente, com enxadão e enxada, ou com auxilio de pequeno arado de bois, ou com micro-tratores tipo Tobatta, enquanto os micro-terraços são abertos com tratores, de esteira ou de pneu, ou escavadeiras.

Os terracinhos são indicados para lavouras adensadas, com 1,8-2,5 m de rua. Eles formam caminhos, por onde o trabalhador passa a transitar no plano, aumentando o rendimento e a qualidade do seu trabalho, nos diversos tratos culturais e na colheita do café. Além disso, eles servem para barrar as enxurradas, reduzindo a perda de solo e de água do terreno na lavoura, diminuindo a erosão e aumentando a infiltração da água. Também ajudam na retenção de adubos e outros insumos aplicados ao solo, beneficiando o desenvolvimento e a produtividade dos cafeeiros.

A abertura de terracinhos é uma prática apropriada a pequenos agricultores, pois eles próprios podem abri-los, sem necessidade de contratação de maquinário. Como já foi dito se apropriam a plantios adensados ou semi-adensados, onde a abertura dos micro-terraços, mais largos, exigem a passagem de maquinário e, para estes, o mínimo de espaço na rua seria de 3,0 m,

Os terracinhos podem ser abertos antes ou após o plantio do café e, mesmo, em lavouras em fase mais adiantada de formação. O ideal é abrir os terracinhos pouco tempo depois do plantio do café, pois, assim, fica mais fácil fazer a sua abertura, bem no meio das duas linhas paralelas de cafeeiros e, desde o inicio da lavoura, já podem ir preenchendo suas finalidades.

Finalmente, uma ideia do rendimento na abertura dos terracinhos. Para abertura manual, com enxadão e enxada, são necessários cerca de 20 h.d por há. Com auxílio de pequeno arado de aiveca puxado por boi, 2 pessoas trabalhando fazem de 700 -800 m de terracinhos por dia.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Luciano R. Monteiro e Hugo V. Siqueira – Engs Agrs Programa Bule Cheio, FAERJ/SENAR- RJ e J. Ferreira Pinto, Tec Agr. MAPA)

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