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setembro 8, 2024
Agricultura

PROCAFÉ – DEPOIS DA RECEPA É IMPORTANTE CONDUZIR A BROTAÇÃO

FOLHA TÉCNICA 623 PROCAFÉ – DEPOIS DA PODA DE RECEPA EM CAFEEIROS É MUITO IMPORTANTE CONDUZIR A BROTAÇÃO DAS PLANTAS

DEPOIS DA PODA DE RECEPA EM CAFEEIROS É MUITO IMPORTANTE CONDUZIR A BROTAÇÃO DAS PLANTAS.

J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho – Engs Agrs Fundação Procafé 

Muitos produtores não vêm conduzindo, de forma adequada, as brotações em cafeeiros recepados, o que pode afetar a estruturação da copa das plantas e influir na sua produtividade futura.

A recepa é uma poda do tipo mais drástico usado em lavouras de café. Nela é feito o corte do tronco na parte baixa da planta, e, assim, a brotação ortotrópica, que vai surgir, será responsável por formar uma nova copa da planta podada. E para que isso ocorra de forma apropriada é preciso conduzir a brotação, significando que deve ser feita a desbrota do excesso de brotos, deixando apenas um número indicado de brotos ou hastes por planta. Esse número varia com o espaçamento.

O que tem sido visto em algumas lavouras, especialmente nas áreas que foram recepadas depois da geada de 2021, é que os produtores deixaram de fazer a condução da brotação, conforme as recomendações normais. Os problemas ou erros, que têm sido observados no campo, são, principalmente – a) Áreas que não receberam desbrota. b) Áreas onde as desbrotas foram tardias e assim as brotações ficaram estioladas e fracas, sujeitas a tombamento. c) Áreas onde foram deixados brotos extras, para reduzir riscos de quebras, mas que agora vem sendo mantidos, sem a desbrota complementar, prevendo retirada só depois da próxima safra.

A falta de condução adequada da brotação, no pós-recepa, seria justificada, em parte, pelo grande volume de trabalho manual, que a operação de desbrota necessita, exigindo, pelo menos, duas passadas na lavoura. Porém, quando se deixa um número excessivo de brotos se perde uma das finalidades da poda, que consiste em reduzir a grande quantidade de hastes nas plantas da lavoura e, com a desbrota, mantendo somente um número apropriado de brotos, formar uma nova copa mais bem estruturada. 

A desbrota das plantas recepadas deve ser feita quando os brotos estiverem com cerca de 15-20 cm e repetida 4-5 meses depois para eliminar brotos novos que tenham surgido depois da 1ª desbrota. O número de brotos, a conduzir por planta, deve estar relacionado ao espaçamento entre plantas na linha. Nas lavouras mais modernas, onde o plantio foi feito com 0,5-0,7m entre plantas o indicado é deixar apenas um broto ou haste por planta. Em lavouras com 1 m entre plantas pode-se deixar dois brotos por planta. Lavouras mais velhas, com plantios feitos com 1,5 – 2,0 m entre plantas, com 1-2 mudas por cova, pode-se conduzir 3-4 brotos por planta/cova. Caso não tenha sido feita a desbrota na época certa, e os brotos ficaram maiores, mesmo assim indica-se fazer a desbrota. Os brotos ficam estiolados, com o caule fino, mas, com a volta de boa insolação, eles acabam engrossando. Haverá, logicamente, uma perda produtiva na primeira safra.

Outro cuidado na condução das plantas recepadas está ligado à morte de plantas após à poda. Como determinado pela pesquisa, com a recepa ocorre a perda de raízes, cerca de 50% delas morrem, por falta de reservas, que vinham da parte aérea, agora eliminada. Então, especialmente em recepas feitas em cafeeiros mais velhos, ou fracos, ou estressados por carga alta, especialmente em espaçamentos mais largos entre plantas, vai haver plantas que não brotam ou tem brotação muito fraca. Nesse caso vai ser preciso um replantio, usando mudas maiores.

Resta destacar que a poda por recepa deve ser usada só em ultimo caso, quando efetivamente necessária, diante da perda completa de saia ou excesso de hastes e, também quando a geada atingir fortemente as plantas. A condução da brotação se aplica a todas essas condições que deram origem à necessidade da recepa. 

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