A pastagem é fundamental para engorda bovina. Porém, é preciso seguir alguns cuidados para obter o peso esperado. Não basta soltar os animais no pasto e esperar que, sozinhos, ganhem as arrobas para efetivar uma boa comercialização.
Pensando sempre em proporcionar e desenvolver um melhor desempenho aos nossos leitores, a Boi Saúde reuniu algumas dicas focadas no manejo da pastagem. São orientações básicas que irão auxiliar na sua produtividade. É preciso se preparar para sentir os primeiros resultados. Com isso, faça um calendário das ações que precisam ser feitas mês a mês, assim, você não perde nenhum manejo e otimiza seu negócio.
Número ideal de animais no mesmo pasto
A dica é não exceder o número de 100 animais por lote. Essa é a quantidade limite para o produtor ter um controle melhor. Todo o rebanho deve ter o comportamento observado diariamente, pois qualquer mudança pode indicar que algo não está indo bem como algum indicativo de doença. Quando alguma enfermidade é diagnosticada no início, as chances de cura são maiores, além de evitar o risco de contaminação do plantel.
Outra indicação é que esses animais sejam separados por lote de idade aproximada. O que facilita o manejo, principalmente a alimentação, e diminui a competitividade no cocho. Ou seja, todos irão consumir a quantidade ideal para corresponder a expectativa de crescimento e engorda. Além disso, todos os animais do mesmo lote poderão ir para o abate no mesmo período.
Os mais jovens, por serem menores, têm dificuldade de acesso ao alimento. Para esses animais, o creep-feeding, local de entrada restrita a animais de pequeno porte é o mais indicado.
Um pasto intermediário também precisa ser separado onde será mantido animais para recria e engorda com alimentação específica para cada estação do ano.
Ganho de peso no pasto
Geralmente, o ganho de peso por animal ao dia considerado produtivo pode ser entre 200 gramas a 1,5 Kg. Porém, para reforçar esse ganho é variável. Diversos fatores impactam o ganho de peso no regime à pasto. Entre eles, estão:
região;
clima;
solo;
pasto;
raça;
bem-estar animal;
manejo adequado;
alimentação e água disponíveis;
e o mais importante: nutrição.
Altura da pastagem
Não deixe a pastagem abaixo dos 20 centímetros, pois contém alta quantidade de verminose no solo. Com uma régua ou trena comum, você pode medir a altura do pasto e deixar os animais em pastos com a medida ideal que é de 50 a 60 centímetros.
Se na propriedade, o trabalho é feito com o capim mombaça, em um pastejo rotacionado e adubado, a altura ideal de entrada dos animais é de 90 centímetros. O rebanho consome até os 40 centímetros, tamanho ideal para recuperação sadia. O desafio do produtor é manter esse equilíbrio entre altura máxima e altura mínima.
A braquiária brizantha tem altura máxima de manejo em 40 cm, deve receber o primeiro pastejo entre 30 e 40 cm.
Fonte: Boi Saúde