19.3 C
Franca
novembro 25, 2024
Hortifrúti

Governo abre consulta para mudar normas de combate ao greening.

O Ministério da Agricultura abriu consulta pública, pelo prazo de 60 dias, sobre a proposta de alteração no Programa Nacional de Prevenção e Controle à doença denominada huanglongbing (HLB), também conhecida como greening, causada pela bactéria Candidatus Liberibacter spp.

Medida nesse sentido foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) na sexta-feira (30), por meio da Portaria nº 661.

Conforme o Mapa, o greening é a principal doença dos citros e a maior ameaça à citricultura mundial, pois ataca todos os tipos de citros e não há cura para as plantas doentes.

No Brasil, a doença está presente e sob controle oficial nos estados de Minas Gerais, do Paraná, de São Paulo e Mato Grosso do Sul.

A coordenadora-geral de Proteção de Plantas do Mapa, Graciane de Castro, disse em comunicado que “o objetivo da consulta pública é prover uma ampla participação e discussão em ajustes pontuais, identificados durante a elaboração das ferramentas de apoio à execução e auditoria dos novos procedimentos estabelecidos pela Portaria 317/2021”.

Entre as alterações apresentadas destaca-se os critérios para a eliminação obrigatória de plantas hospedeiras com sintomas da doença em pomares comerciais, de acordo com as diferentes espécies cultivadas.

A proposta de alteração foi elaborada de forma colaborativa com representantes de Órgãos Estaduais de Sanidade Vegetal envolvidos nas ações de monitoramento e controle da doença.

As sugestões tecnicamente fundamentadas deverão ser encaminhadas por meio do Sistema de Monitoramento de Atos Normativos (Sisman), da Secretaria de Defesa Agropecuária, por meio do link: https://sistemasweb.agricultura.gov.br/sisman/.

Para ter acesso ao Sisman, o usuário deverá efetuar cadastro prévio no Sistema de Solicitação de Acesso (SOLICITA), por meio do link: https://sistemasweb.agricultura.gov.br/solicita/.

Fonte: Canal Rural 

Related posts

Agricultores devem ficar em alerta com os perigos da requeima em cultivos da batata e do tomate

Fabrício Guimarães

Ácido húmico estimula crescimento da cebola

Fabrício Guimarães

Laranja é saúde: Consumo de suco de laranja aumenta durante a pandemia

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais