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novembro 25, 2024
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Franca recebe o 48º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

Iniciou nesta terça – feira (22) Cidade de Franca, no interior de São Paulo, recebe o 48º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. O evento, organizado pela Fundação Procafé em parceria com o Consórcio Pesquisa Café/Embrapa-Café, Secretaria de Agricultura de São Paulo, Uniube e UFLA, reunirá cerca de 2.000 participantes entre técnicos, pesquisadores, produtores e líderes de cooperativas até a sexta (25)-feira no Centro de Convenções do Hotel Dan Inn. A entrada é gratuita e a inscrição é feita no local

.A abertura do congresso aconteceu às 9h, incluiu homenagens, com entrega das medalhas do Mérito Cafeeiro, além do reconhecimento ao Colaborador da Pesquisa do Ano de 2024. Na solenidade contou com varias autoridades do setor cafeeiro e governamentais, entre elas, o Sr. Guilherme Campos – Secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Sr. Rodrigo Naves Paiva – representando Pro – café, Sr. Carlos Sato – Presidente da Cocapec, Sr. José Henrique Mendonça – Sindicato Rural de Franca, Sra. Lucimara Prado – Secretaria de Desenvolvimento de Franca, Ricardo Domingos Luiz Pereira – Coordenador Estadual da Cati, Presidente do CNC – Sr. Silas Brasileiro, Prefeito de Cristais Paulista – Élson Gomes, entre outros. Os participantes também tiveram a oportunidade de debater a atual conjuntura cafeeira e assistir ao lançamento de novas variedades de café.

Ao longo do evento, que conta com a apresentação de mais de 150 trabalhos acadêmicos, os participantes irão debater a atual conjuntura do setor cafeeiro e acompanhar o lançamento de novas variedades de café.

A programação será marcada por discussões sobre temas estratégicos para o setor. Entre os assuntos abordados estão o manejo de pragas, como a ferrugem e o bicho-mineiro, práticas culturais relacionadas a controle de mato, adubação e irrigação. Além disso, o evento traz inovações em áreas como melhoramento genético, ecologia e fisiologia do cafeeiro, além de estudos socioeconômicos e de geoprocessamento.

“Contamos com cerca de 40 a 50 apresentações diárias, com especialistas compartilhando suas descobertas”, explica José Braz Matiello, coordenador do congresso.

Entre os destaque estão a avaliação da produtividade do cafeeiro em consórcio com espécies florestais, a influência das abelhas na qualidade da bebida e a apresentação de um aplicativo de inteligência artificial voltado para o gerenciamento de colheita e processamento de cafés. Outros trabalhos interessantes apresentam os resultados de cultivos de arábica em regiões frias e úmidas, produtividade das plantas cultivadas com técnicas regenerativas e o uso de biorreguladores de maturação em cafés arábica.

O congresso encerra com um dia de campo na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, onde haverá demonstrações de novas variedades de café e técnicas de irrigação.

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