19.3 C
Franca
novembro 25, 2024
NotíciasPecuária

Dicas importantes de alimentação de vitelos

“Após o nascimento, o colostro é a mais importante alimentação dos vitelos, pois lhes fornece anticorpos para resistência a doenças comuns ao período neonatal. Fornecido integralmente ao bezerro neonato, nos primeiros três dias de vida, o colostro é a secreção produzida pela glândula mamária, no início da lactação, com durabilidade de até seis dias”, ressalta José Henrique Bruschi, professor do Curso CPT Produção de Vitelos.

Vale lembrar que a placenta da vaca não transfere anticorpos para o feto, o que torna os bezerros neonatos vulneráveis a uma série de doenças. Em contrapartida, esses anticorpos, ou imunoglobulinas, estão presentes no colostro e são transferidos aos vitelos recém-nascidos nas primeiras mamadas. Mais especificamente, nas seis primeiras horas após o nascimento.

Devem ser ingeridos pelo vitelo 6 kg de colostro (ou mais) para que as imunoglobulinas o protejam de quaisquer agentes patogênicos, dentre eles, os causadores de diarreia. Além disso, esse importante alimento é fonte de vitaminas e minerais, indispensáveis à boa nutrição do bezerro, para lhe proporcionar maior vigor e vitalidade.

Alimentação após o colostro

Na produção de vitelos, o pecuarista deve garantir a sobrevivência dos animais nas três primeiras semanas de vida. Ao passar esse período crítico, o objetivo do produtor torna-se outro: maximizar o ganho de peso dos bezerros. Para isso, devem ser fornecidos diariamente 4 kg de leite integral, por vitelo, parcelados em duas refeições. Se forem sucedâneos de leite, a quantidade deve ser reduzida para 150 gramas, por vitelo, na proporção 1:12.

Alimentação do 15º dia de vida em diante

Do 15° dia de vida em diante, o vitelo deve receber um volume de leite equivalente a 13,5% do seu peso. Se forem sucedâneos de leite, o pecuarista deve considerar as instruções do fabricante quanto às quantidades e às concentrações indicadas, bem como a fase de adaptação do bezerro ao alimento. Além disso, devem ser determinados horários para as refeições, o que condiciona os animais a uma alimentação mais equilibrada.

Os sucedâneos lácteos devem apresentar 25% de gordura e 20% de proteína (no mínimo). Esta última deve alcançar 34,7 mg de proteína digestível/Kcal de energia digestível. Como os substitutos do leite apresentam baixos teores vitamínicos em sua composição, recomenda-se a suplementação com as vitaminas A, D e E. Entretanto, essas e outras alterações na dieta devem respeitar um período de adaptação para evitar problemas digestivos nos vitelos.

Fonte: cpt.com.br

Por Andréa Oliveira.

Related posts

Preço do óleo de soja impulsiona grão no mercado nacional

Fabrício Guimarães

Lula envia ao Congresso projeto que endurece penas por crimes ambientais

Fabrício Guimarães

Nova lei para pesticidas trará mais qualidade à produção agrícola do Brasil

Fabrício Guimarães

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais