19.3 C
Franca
novembro 25, 2024
Pecuária

CURSO DE INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL DO SENAR-SP AUXILIA NO MELHORAMENTO DO REBANHO

12 de dezembro, 2023 – por SENAR-SP

Sindicato Rural de Pindamonhangaba reuniu produtores rurais, funcionários de propriedades rurais e alunos de medicina veterinária para participar das aulas.

O processo de inseminação artificial passa por constante evolução e traz beneficios e vantagens econômicas para a cadeia produtiva dos bovinos, com grande potencial para a utilização nos rebanhos. O Brasil possui hoje, o segundo maior rebanho bovino comercial do mundo. Com o crescimento populacional – acredita-se que até 2050 a população global ultrapasse 9,5 bilhões de indivíduos, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura-FAO (sigla do inglês Food and Agriculture Organization) –, a expectativa é que a demanda por produtos de origem animal tenha um aumento de 30% nesse período. Esse número indica que haverá ainda mais necessidade de produção da pecuária, com abertura de mais oportunidades de mercado aos produtores – isso requer capacitação para aumentar a produção em quantidade e qualidade.

Em novembro, o Sindicato Rural de Pindamonhangaba realizou o curso de Inseminação Artificial em Bovinos, no Centro de Formação Profissional Rural, na Fazenda Princesa do Norte. O curso reuniu produtores rurais, funcionários de propriedades rurais e alunos de medicina veterinária, interessados em aprender técnicas que permitem o melhoramento do rebanho.

“O curso Inseminação Artificial na Bovinocultura de Corte, realizado em parceria com o SENAR, visa levar aos alunos um conhecimento técnico para a melhoria do rebanho”, explica Kleber Brandão de Godoy, instrutor do SENAR-SP.

Durante o curso, os alunos aprenderam a identificar as fêmeas prenhas das que poderiam receber a inseminação artificial. “Nas aulas teóricas, os alunos aprendem sobre o histórico da inseminação no mundo e no Brasil, tendo noções também do aparelho reprodutivo dos animais, entre outros assuntos. Já nas aulas práticas, eles aprendem as técnicas de apalpação, que ajudam a saber quais animais estão no cio, técnicas de manejo, sanidade do animal, entre outros assuntos”, destaca o instrutor.

“Eu sempre tive vontade de fazer esse curso e agora pude aproveitar a oportunidade. O curso superou minhas expectativas. O professor é muito bom, passa as técnicas de forma clara e conseguimos aprender tudo de forma simples. Só tenho a agradecer”, comentou o aluno José Arlindo Silva.

Para o instrutor, o objetivo é capacitar o aluno para que possa reproduzir as técnicas de forma correta. “A ideia é que na pecuária de corte, assim como na pecuária de leite, a melhoria genética aconteça de forma mais rápida. Quando o produtor lança mão da monta natural e utiliza técnicas de Inseminação Artificial (realizada no órgão reprodutor), FIV (inseminação em laboratório) e Transferência de Embrião, ele garante melhorar produtividade e lucratividade, tanto na pequena ou grande propriedade rural”, concluiu.

No dia a dia da produção os pecuaristas observam muitas vantagens do emprego da inseminação artificial, tais como: menor custo por concepção em relação à monta natural, melhoramento genético e produtivo, redução da dificuldade em partos, acasalamento corretivo, cruzamento entre raças, aumento do número de descendentes de um bom reprodutor, controle zootécnico do rebanho e muitas outras. Com o método da inseminação artifical explicado no curso, é possível o registro de dados precisos como a previsão do parto e da secagem das fêmeas, facilitando o planejamento do trabalho, o manejo e a seleção dos melhores animais do rebanho.

Para conhecer os cursos disponíveis pelo SENAR-SP clique aqui.   https://faespsenar.com.br/cursos/

Related posts

Mercado atacadista de carne bovina: mercado interno versus externo

Fabrício Guimarães

Desempenho do suíno, na granja, na 3ª semana de 2022

Fabrício Guimarães

Conab estima produção de 291,1 milhões de toneladas de grãos na safra 2021/22

Fabrício Guimarães

Deixe um comentário

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Aceitar Leia Mais