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novembro 25, 2024
Pecuária

Abate de bovinos cresceu 11% no segundo trimestre, aponta IBGE

Em relação às aves, abates aumentaram 4,7%; suínos tiveram recuo de 1,6

O abate de bovinos no país somou 8,25 milhões de cabeças no segundo trimestre de 2023, aumento de 11% ante igual período de 2022. As informações são da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Leite, do Couro, e da Produção de Ovos de Galinha, divulgada nesta quinta-feira (10/08) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Na comparação com o primeiro trimestre de 2023, houve aumento de 12,3%. Sobre bovinos, o IBGE informou ainda que houve produção de 2,14 milhões de toneladas de carcaças no período, 9,5% mais que no segundo trimestre de 2022. Frente ao primeiro trimestre de 2023, houve aumento de 12,6%.

O IBGE divulgou também dados sobre os curtumes, que declararam ter recebido 8,31 milhões de peças inteiras de couro cru no segundo trimestre deste ano. O volume representa ganho de 8,6% em comparação ao segundo trimestre de 2022 e aumento de 7,2% em relação ao primeiro trimestre. A Pesquisa Trimestral do Couro investiga estabelecimentos que fazem curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

Já o abate de suínos recuou 1,6% no Brasil no segundo trimestre de 2023, ante igual período de 2022, para 14 milhões de cabeças. Na comparação com o primeiro trimestre de 2023, houve aumento de 1,1%.

No caso do abate de frangos no país, foram 1,56 bilhão de aves no segundo trimestre, o que representou aumento de 4,7% em relação ao segundo trimestre de 2022; e queda de 2,8% na comparação com o primeiro trimestre de 2023.

Por sua vez, a aquisição de leite cru feita por estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) subiu 3,9% na comparação anual, para 5,72 bilhões de litros. Na comparação com o primeiro trimestre de 2023, a aquisição de leite recuou 2,8 %.

A produção de ovos de galinha foi de 1,04 bilhão de dúzias, o que representa uma alta de 2,1% ante igual trimestre de 2022. Na comparação com o primeiro trimestre de 2023, houve alta de 1,8% na produção de ovos.

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