Segundo a ABPA, houve aumento na demanda de mercados com alto valor agregado, como China, Japão e União Europeia
As exportações de carne de frango registraram aumento em outubro, tanto em volume quanto em receita, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). No mês, o Brasil embarcou 463,5 mil toneladas, alta de 15,4% em relação ao mesmo período de 2023.
A receita obtida com as exportações também registrou crescimento, somando US$ 904,4 milhões em outubro deste ano, uma variação de 25%.
No acumulado de janeiro a outubro de 2024, as exportações de carne de frango somam 4,38 milhões de toneladas, um aumento de 2% em relação ao volume de 4,29 milhões de toneladas no mesmo período de 2023. A receita acumulada foi de US$ 8,177 bilhões, o que representa uma queda de 1,5%.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, afirmou em nota que o avanço nas vendas externas é atribuído ao aumento na demanda de mercados com alto valor agregado, como China, Japão e União Europeia. Estes países registraram crescimento acima de dois dígitos em outubro.
A China se manteve como o maior importador, com 53,5 mil toneladas adquiridas em outubro, um crescimento de 30,4% em relação ao mesmo mês de 2023.
Entre os principais mercados, as Filipinas registraram aumento de 73,9% nas importações, alcançando 24,6 mil toneladas. Já o México registrou aumento de 21,6% e o Japão de 19,2% . Em contrapartida, as exportações para os Emirados Árabes Unidos recuaram 11,7%.
Além disso, contribuiu para a alta o fato de que o mercado global também segue pressionado por questões relacionadas à Influenza Aviária. “Como a produção industrial do Brasil é livre da enfermidade, os exportadores avícolas seguem com elevada demanda”, destacou Santin.
No desempenho regional, o Paraná foi o principal exportador de carne de frango, com 190 mil toneladas embarcadas em outubro, uma alta de 14,3%. Santa Catarina apresentou a maior alta, de 27,1% nas exportações. O Rio Grande do Sul, por outro lado, teve queda de 2,8%.