Agregação do solo: entenda o que são os agregados, como é a estrutura ideal e as práticas que prejudicam ou beneficiam essa condição
Você sabe manejar corretamente o solo para garantir maior estabilidade dos agregados?
Os agregados são responsáveis pela estruturação do solo. Com uma boa agregação, você melhora a retenção de água e nutrientes e diminui a compactação do solo.
Além disso, você pode beneficiar muito o desenvolvimento das suas culturas.
O que são agregados do solo?
Os agregados do solo são formados da união de partículas orgânicas e minerais (areia, silte e argila). A organização dessas partículas no solo é responsável pela estruturação.
Importância de uma boa estrutura do solo
A agregação influencia diversos processos, como:
- a retenção de água e nutrientes;
- a respiração do solo;
- a aeração;
- a infiltração e disponibilidade de água;
- o desenvolvimento das raízes;
- a atividade biológica, entre outros.
O monitoramento é muito importante para a qualidade do solo.
Afinal, uma boa agregação proporciona benefícios aos atributos químicos, biológicos e físicos do solo.
Por outro lado, a desagregação do solo prejudica a atividade agrícola.
Estrutura do solo agregado
A identificação da desagregação do solo é fundamental.
No lado esquerdo da figura abaixo, você pode perceber que o solo está desagregado, devido ao intenso revolvimento.
Isso favorece a compactação e deixa o solo suscetível à ocorrência de processos erosivos.
No lado direito da figura, você pode observar que os agregados são grumosos devido à intensa atividade biológica. Eles têm sinais de conservação.
Agregados pulverizados no lado esquerdo e agregados grumosos <1 cm no lado direito, em solo argiloso (A) e arenoso (B). Escala em centímetros
Fonte: (Henrique Debiasi, 2017)
Os solos desagregados são mais vulneráveis à compactação do solo. Além disso, sofrem mais impacto das gotas de chuva e perdem mais matéria orgânica.
Veja alguns indícios da adequada agregação do solo:
- raízes crescendo sem restrição, explorando o interior dos agregados;
- predomínio de agregados com tamanho entre 1 cm e 4 cm, com baixa coesão, arredondados, faces de ruptura rugosas;
- presença de agregados grumosos e alta atividade biológica.
Agentes agregadores
Os agentes agregadores são responsáveis por unir as partículas minerais do solo. Os principais são:
- matéria orgânica;
- microrganismo;
- formigas, minhocas e cupins;
- exsudatos de raízes de plantas;
- carbonatos, óxidos de ferro e alumínio, entre outros.
Eles atuam como uma cola, unindo pequenas estruturas responsáveis pela proteção do carbono do solo. Assim, há estrutura para receber as culturas agrícolas.
Fatores que prejudicam a agregação do solo
Os agregados são extremamente vulneráveis ao manejo e aplicação de práticas agrícolas. Abaixo, você pode verificar as principais práticas que prejudicam a agregação do solo:
- preparo convencional do solo;
- compactação do solo;
- ausência de cobertura do solo;
- queima dos resíduos vegetais após a colheita;
- sucessão de culturas;
- utilização de escarificadores e subsoladores para romper a compactação do solo.
Fatores que beneficiam a agregação do solo
A adoção de práticas conservacionistas pode preservar e melhorar a agregação do solo. Veja algumas estratégias de manejo que podem ajudar:
- controle de tráfego e adequação dos rodados de máquinas na lavoura;
- correção do solo;
- intensificar o enraizamento e a atividade biológica do solo;
- adoção do sistema plantio direto;
- utilização de plantas de cobertura;
- integração lavoura-pecuária;
- utilizar as máquinas agrícolas no solo seco;
- adoção de sistemas de rotação de culturas, utilizando espécies com diferentes sistemas radiculares.
Lembre-se também de realizar, periodicamente, a manutenção das suas máquinas.
Afinal, máquinas em bom funcionamento irão percorrer a lavoura menos vezes, impactando menos o solo.
A melhoria da agregação do solo será possível com o aumento da atividade biológica. Ela é favorecida pelo emprego de culturas com sistemas radiculares abundantes e bem distribuídos.
Conclusão
Os agregados do solo são formados pela união de partículas orgânicas e minerais.
Uma boa agregação promove maior infiltração e retenção de água, diminui a ocorrência de processos erosivos e facilita o desenvolvimento das plantas.
O solo deve sustentar altas produtividades agrícolas e, ao mesmo tempo, desempenhar as suas funções ambientais.
Fique de olho e cuide bem da qualidade do solo da sua lavoura. Assim, você garantirá boas produtividades e uma cultura mais saudável.
Sou engenheira-agrônoma e mestra em agronomia pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Atualmente, sou doutoranda em agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).