Agricultores ganharam nas categorias arábica e conilon
Produtores de café do Espírito Santo venceram o Coffee of the Year 2024 (COY) nas categorias arábica e conilon. A premiação aconteceu nesta sexta-feira (22) na Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte. O prêmio é considerado um dos mais importantes do setor.
Foram avaliadas 26 amostras na final, sendo 17 de café arábica e nove de canéfora. Na categoria arábica venceu o produtor Paulo Roberto Alves, do Sítio Campo Azul, localizado em Divino de São Lourenço (ES), região do Caparaó Capixaba, com 90,25 pontos.
Dos dez primeiros colocados nessa categoria, quatro são do Espírito Santo e seis são de Minas Gerais. O produtor mineiro Gabriel Lamounier Vieira, da Fazenda Guariroba, de Santo Antônio do Amparo (MG), no Campo das Vertentes, ficou em segundo lugar.
Já na categoria canéfora, o primeiro lugar ficou com o produtor Antônio Cézar Demartini Landi, do Sítio do Pedrão, em Jerônimo Monteiro (ES), com 86,42 pontos. Dos cinco cafés conilon escolhidos pelo público, quatro são do Espírito Santo e um é de Rondônia.
Os inscritos no COY passam por três etapas. Na primeira fase, enviam amostras de cafés especiais e profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI) fazem a torra e a prova dos materiais. São aprovados para a segunda etapa 180 finalistas.
Na edição deste ano foi registrado recorde de inscritos, com 570 amostras. De todas as amostras, foram selecionadas 150 de arábica e 30 de canéfora.
A etapa seguinte foi decidida durante a 12ª edição da SIC, onde participantes do evento provaram os cafés e votaram. Os selecionados vão para a final, que é decidida pelo público.