Pesquisadores brasileiros sequenciam genoma do cupuaçu

Fruta amazônica teve 31.381 genes decodificados, incluindo os que estão relacionados à produtividade dos frutos e à defesa contra a vassoura-de-bruxa

Pesquisadores brasileiros da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Universidade Federal do Pará (UFPA), Embrapa Amazônia Oriental e Universidade de São Paulo (USP) realizaram pela primeira vez o sequenciamento genético do cupuaçu, fruto amazônico do mesmo gênero do cacau.

Segundo os pesquisadores, o sequenciamento permitirá um “salto evolutivo” nas pesquisas de melhoramento genético da espécie, permitindo identificar e manipular genes responsáveis por características desejáveis, como resistência a doenças e ganho de produtividade.

“Isso não só protege a produção e aumenta a produtividade, como também preserva a planta como um recurso valioso para a bioeconomia da Amazônia, na qual o cupuaçu é um ativo importante tanto para o mercado de alimentos quanto de cosméticos”, destacou em nota o professor de bioinformática e genômica da Unesp, Alessandro Varani.

Ao todo, foram identificados 31.381 genes distribuídos em 10 cromossomos, entre eles genes relacionados à produtividade dos frutos e à defesa contra a vassoura-de-bruxa – doença que devastou a produção de cacau do Sul da Bahia na década de 90. A pesquisa também identificou bactérias presentes nas folhas do cupuaçu e que ajudam a planta a se defender contra doenças.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Rafael Alves, o mapeamento permite encurtar de décadas para meses o período necessário para desenvolver novas cultivares da espécie. resultados que, muitas vezes, levam cerca de duas décadas para serem alcançados.

“O acesso a esse conhecimento permite saber, já nas primeiras brotações das mudas, quais possuem as características mais desejáveis e, a partir dessa seleção, investir de forma mais assertiva em novas cultivares com alto padrão de sanidade, produtividade e resiliência ambiental”, observa Alves.

Com uma área plantada de 8,9 mil hectares no Pará e uma produção anual de 29 mil toneladas, a cadeia do cupuaçu envolve cerca de 1,4 mil propriedades no Estado, a maior parte delas de agricultores familiares. Segundo estudo publicado em 2021, a produção e a comercialização do fruto tem potencial de gerar R$ 170 bilhões em renda aos agricultores paraenses até 2040.

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