Fenicafé acontece este mês no Triângulo Mineiro

A 25ª edição da Fenicafé, promovida pela Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio da Embrapa Café e Prefeitura Municipal, traz implementos, máquinas, serviços e tecnologia nos dias 17, 18 e 19 de março, em Araguari, no Triângulo Mineiro.

“Quando começamos, cada um tinha um método, uma forma de plantar, irrigar e manejar o produto dentro da sua propriedade, então resolvemos que era hora de nos juntarmos para aprender mais”, aponta o presidente da ACA, Cláudio Morales Garcia, que esteve presente desde a criação da associação.

A Feira é dividida em três partes: o 25º Encontro Nacional de Irrigação da Cafeicultura do Cerrado, a 23ª Feira de Irrigação em Café do Brasil e o 22º Simpósio de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada.  São mais de 90 expositores, com volume de negócios superior a 30 milhões de reais. A Feira é uma oportunidade para empresários da agroindústria, produtores rurais, pesquisadores, estudantes e profissionais ligados ao agronegócio de se atualizarem e gerarem novos negócios.

Este ano, a programação traz no primeiro dia um workshop sobre mercado. O segundo dia do evento é marcado pela abertura do Simpósio Brasileiro de Cafeicultura Irrigada, que é feito em parceria com a Universidade de Uberaba (UNIUBE), do Consórcio de Pesquisa Café – Embrapa Café, da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) e da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID).  Já o terceiro e último dia serão ministradas palestras técnicas com assuntos relacionados ao uso dos produtos biológicos no sistema de produção do cafeeiro; fisiologia x nutrição: a resistência do cafeeiro, entre outros.

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA

TERÇA-FEIRA (17)

09h às 10h30 Inscrições, entrega dos materiais

10h30 às 12h30 Solenidade de abertura

12h30 às 14h Almoço

Workshop – Mercado

14h às 14h45 Perspectivas para o agronegócio café no Brasil e no mundo.
Palestrante: César Castro Alves – Eng. Agrônomo, Mestre em Economia ESALQ/USP, Consultor Agro no Itaú BBA

14h45 às 17h30 Convidados para a interatividade:
Eisa, Cooxupé, BSCA, Cecafé, Expocaccer, Cafebras
Mediador da Interatividade – Francisco Sérgio de Assis – Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado

QUARTA-FEIRA (18)

08h às 09h Visita aos stands

09h às 09h30 Abertura do XXII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada

Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes, Uniube, Pró-Reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão – UNIUBE e Presidente da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola – SBEA
Dr. Helvécio Matana Saturnino – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID).

Cláudio Morales Garcia – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA).

Dr. Antônio Fernando Guerra – Gerente Geral da Embrapa Café

09h30 às 10h30 Gestão 4.0 – Seja o maestro da sua propriedade agrícola.
Palestrante: Luciana Martins, M Prado.

10h30 às 11h30 Produção de cafés especiais no Brasil: avanços tecnológicos e fatores determinantes da qualidade
Palestrante: Dr. Gerson Silva Giomo, Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

12h às 14h Almoço

Workshop – Sustentabilidade na cafeicultura irrigada

14h às 14h45 Gestão dos recursos hídricos: impactos da legislação para o futuro do consumo de água.
Palestrante: Marília Carvalho de Melo, Diretora do IGAM (Instituto Mineiro de Gestão das Águas)

14h45 às 15h30 Fisiologia da água na produção do cafeeiro: quando o stress é necessário?
Palestrante: Prof. Dr. Paulo Mazzafera, ESALQ/USP

15h30 às 16h15 Coffee Break

16h15 às 17h Inovações tecnológicas para uma irrigação mais sustentável.
Palestrante: Prof. Dr. Rubens Duarte Coelho, ESALQ/USP

SEXTA-FEIRA (19)

Workshop – Uso dos produtos biológicos no sistema de produção do cafeeiro

09h às 09h45 O papel do microbioma no desenvolvimento das plantas.
Palestrante: Dr. Rodrigo Mendes Embrapa – Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)

09h45 às 10h30 Como alcançar sucesso no controle biológico de pragas e doenças do cafeeiro?
Palestrante: Prof. Flávio Henrique Vasconcelos de Medeiros – Universidade Federal de Lavras

10h30 às 11h15 Resumo dos assuntos e mediação para a interatividade.
Mediador: Dr. Inobert Melo Lima – Incaper/ES)

11h15 às 12h30 Visita aos stands

12h30 às 14h Almoço

Workshop – Fisiologia x Nutrição e Resistência do Cafeeiro

14h às 14h45 Fenologia da formação e granação dos frutos.
Palestrante: Prof. Dr. Cláudio Pagotto Ronchi – UFV/Campus Florestal

14h45 às 15h30 Nutrição do cafeeiro: raízes para altas produtividades.
Palestrante: Prof. Dr. José Laércio Favarin – ESALQ/USP

15h30 às 16h15 Nutrição e resistência do cafeeiro, dificuldades para o manejo de doenças.
Palestrante: Profª. Dra. Adélia Aziz Alexandre Pozza – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

16h15 às 17h30  Resumo dos assuntos e mediação para interatividade
Mediador: Eng. Agrônomo Eduardo Mosca- Diretor da ACA e sócio proprietário da C3 Consultoria e Pesquisa

17h30 Encerramento – Cláudio Morales Garcia – Presidente da ACA

Serviço
Fenicafé 2020 – Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura
Quando: 17, 18 e 19 de março
Onde: Pica Pau Country Clube, Araguari, no Triangulo Mineiro
Entrada: Gratuita
Mais informações: www.fenicafe.com.br

Related posts

Produtor tem nova opção para armazenar algodão no campo

Guima Café avança para a 2ª fase do 21º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais da Emater

Clima favorece a colheita do feijão

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Leia Mais