Faesp/Senar divulga números sobre as safras de café e demais grãos.

O Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP) divulga o boletim relativo a segunda estimativa para a safra de café 2022. Também está disponível a edição nº 15 de acompanhamento da safra brasileira e paulista de grãos 2021/2022, referente ao 8º levantamento. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Café

A severidade dos impactos do clima em 2021 sobre o desenvolvimento dos cafezais foi determinante para a quebra de expectativa de recuperação de safra, mesmo sob os efeitos da bienalidade positiva. Para o Estado de São Paulo, o segundo levantamento indica queda de 452,5 mil sacas na produção em comparação à última estimativa de janeiro. A previsão é de sejam colhidas 4,43 milhões de sacas na safra paulista 2022, resultado 10,65% superior ao de 2021, contudo, 28% menos que o colhido em 2020, último ano de bienalidade positiva.

Em âmbito nacional, registra-se uma queda de 2,3 milhões de sacas de café na safra 2022, na comparação com o último levantamento feito em janeiro. Embora registre-se uma alta de 12% na produção brasileira ante a safra 2021, totalizando 53,43 milhões de sacas de café, este resultado ainda é 15% inferior ao de 2020.

Grãos

De acordo com o 8º levantamento da Conab, a safra paulista de grãos 2021/2022 está estimada em 9,95 milhões de toneladas, um incremento de 15% em comparação ao ciclo passado. Tal resultado se dá em consequência das melhores perspectivas para as safras de milho e soja, que demonstram recuperação dos prejuízos causados por adversidades climáticas na última temporada. No que se refere ao cenário brasileiro, o levantamento indica um aumento de 5,74% na produção nacional de grãos, prevista em 270,16 milhões de toneladas. O grande destaque é para o milho, cujas projeções continuam a indicar recuperação dos prejuízos da temporada passada. No consolidado das três safras, espera-se uma produção total de milho de 114,6 milhões de toneladas (+31,6%).

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