Em sua 22ª edição, o concurso busca promover e divulgar os cafés do Estado de São Paulo para os mercados interno e externo, valorizando os produtos cultivados pelos produtores paulistas, e conta com quatro categorias: cafés produzidos por via natural, cafés produzidos por via úmida, cafés fermentados e cafés orgânicos.
“Um bom café começa lá no campo, desde a qualidade da muda, passando pelo manejo e condução da lavoura, maturação dos grãos, colheita, beneficiamento e torra, até chegar à xícara. O intuito do concurso é valorizar quem produz um excelente café”, diz Ricardo Pereira, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
A avaliação das amostras é feita em etapas. Na primeira delas, os grãos ainda crus passaram por uma triagem com base em pré-requisitos como a umidade dos grãos e o teste de peneira. Na sequência, cerca de 100 amostras melhores classificadas vão para a xícara e são degustadas pelos especialistas. Ao todo, quarenta cafés são selecionados e recebem um certificado de qualidade. Os três primeiros colocados entre os dez de cada categoria recebem troféu.
O concurso é organizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e as instituições de pesquisa Apta Regional, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)