5º Fórum Café e Clima da Cooxupé acontece em julho

POR EQUIPE CAFÉPOINT

As mudanças climáticas no Brasil estão cada vez mais perceptíveis e sabemos que o clima exerce forte influência no desenvolvimento das lavouras cafeeiras. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e é preciso que os cafeicultores preparem adequadamente suas plantações para evitar alterações na produção.

Para entender melhor como as condições meteorológicas ocorridas entre agosto de 2021 a abril de 2023 afetaram a safra cafeeira que está sendo colhida neste ano, o professor de Fisiologia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), José Donizeti Alves, ministrará palestra sobre o tema no 5º Fórum Café e Clima, promovido pela cooperativa de café Cooxupé.

A apresentação, intitulada “Como a interação clima-planta nos últimos dois anos modelou a safra atual de café”, vai mostrar, do ponto de vista fisiológico, como o clima moldou as safras 2020, 2021, 2022, até chegar na safra atual, e as possíveis inferências, até o momento, sobre a safra 2024.

O Fórum Café e Clima da Cooxupé será realizado no dia 27 de julho, das 14h às 17h, na matriz da cooperativa, em Guaxupé (MG). O encontro será transmitido ao vivo, on-line, pelo Hub do Café e pelo canal da Cooxupé no Youtube.

Ao traçar um panorama sobre as alterações de clima em outras partes do mundo, o docente da UFLA fez um paralelo com o Brasil e, durante o Fórum, explicará o que os cafeicultores cooperados podem fazer para garantir uma boa safra em 2024 e evitar os prejuízos somados desde 2020.

Segundo José Donizeti, estudos realizados em outros países apontam que questões climáticas, como o aquecimento global, interferem na safra cafeeira. Em propriedades de café robusta do Vietnã, pesquisadores constataram que cafeeiros que floresceram mais cedo são mais sensíveis aos estresses climáticos e que a antecipação da florada reduz o efeito benéfico do uso dos fertilizantes.

“Outra pesquisa apontou que, no Hemisfério Norte, mudanças climáticas atribuídas ao aquecimento global estão antecipando o crescimento das árvores em duas semanas. E que as folhas estão senescendo mais cedo. Esse envelhecimento precoce diminui a quantidade e eficiência fotossintética das árvores durante sua vida útil, decrescendo a produtividade”, detalha.

Para o professor, é possível fazer um paralelo desses estudos com o que está ocorrendo no Brasil, diante da possibilidade de que esse cenário de florada precoce do Vietnã também aconteça com o café arábica brasileiro. Entretanto, mais detalhes sobre esta análise serão discutidos no Fórum.

Safra 2024

Diante do atual cenário, de fortes pressões climáticas sobre a cafeicultura brasileira, os produtores cooperados se preocupam em trabalhar para garantir uma boa safra em 2024 e evitar os prejuízos somados desde 2020.

Com isso, o palestrante argumenta que a boa notícia é que o cafeeiro é uma planta resiliente e sempre volta a produzir bem depois de um forte estresse. Porém, pelas peculiaridades de uma espécie originada de ambientes sombreados, essa resiliência, geralmente, não se expressa no mesmo ano.

Programação

14h00: Abertura com Diretoria Executiva da Cooxupé

14h15: Palestra de Guilherme Vinícius Teixeira, engenheiro agrônomo do Departamento de Geoprocessamento da Cooxupé, sobre as condições meteorológicas e suas consequências nas regiões em que a cooperativa atua.

15h00: Palestra de Marco Antônio dos Santos, agrometeorologista da empresa Rural Clima, sobre as previsões de clima para os próximos meses nas diversas regiões cafeeiras do Brasil.

15h45: Palestra de José Donizete Alves, professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), sobre como as condições meteorológicas ocorridas entre agosto de 2021 a abril 2023 afetaram a safra atual de café.

16h30: Debate

17h: Encerramento

5º Fórum Café e Clima da Cooxupé

Quando: 27 de julho

Horário: das 14h às 17h

Evento também será transmitido pelo portal Hub do Café e pela página da cooperativa no Youtube 

Related posts

Fertilizantes nitrogenados e potássicos caem em novembro; fosfatados ficam estáveis

Produtor tem nova opção para armazenar algodão no campo

Clima favorece a colheita do feijão

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Leia Mais