Excesso de chuvas e as doenças fúngicas afetaram as videiras gaúchas
A safra de uva deste ano no Rio Grande do Sul teve uma queda de 26,58% em relação a 2023, com a produção de 485,5 milhões de quilos de uvas viníferas (usadas para vinhos finos), americanas e híbridas (as duas últimas destinadas para sucos e vinhos de mesa). Os dados, extraídos do Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), foram divulgados nesta segunda-feira (23/9).
Tanto as uvas americanas ou híbridas, quanto as viníferas registraram queda no comparativo com a safra anterior, de 24,5% e 41,05%, respectivamente. Segundo o governo gaúcho, a redução da safra, colhida no primeiro trimestre de 2024, ocorreu devido a efeitos do clima adverso durante o último semestre de 2023.
“O excesso de chuvas na primavera de 2023 e as doenças fúngicas, como o míldio, são apontadas por especialistas como alguns dos fatores responsáveis pela diminuição da produção”, informa Fabíola Boscaini Lopes, chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov).
Com a menor colheita de uvas, a elaboração de vinhos em 2024 teve uma redução de 42,04% no total quando comparada à safra anterior, alcançando 125,2 milhões de litros. Desse total, 102,6 milhões foram de vinhos de mesa, um decréscimo de 39,55%. Os vinhos finos apresentaram uma redução de 51,27%, para 22,5 milhões de litros.
Já a elaboração total de base para espumante e de espumante apresentou redução de 23,12%, para 10,6 milhões de litros.
A produção de sucos de uva em 2024 foi de 66,37 milhões de litros, um aumento de 73,67% quando comparada à safra anterior. Já o suco concentrado experimentou uma redução de 43,17%, para 16 milhões de litros.
Os produtos orgânicos também tiveram redução na safra 2024, registrando queda de 21,44% na produção de sucos, para 480,5 mil litros, e 84,95% na elaboração de vinhos orgânicos, para 14,17 mil litros.
Os dados da safra de uvas para industrialização são obtidos por meio das informações prestadas pelos estabelecimentos vinícolas no Sisdevin.
“Todas as informações do Sisdevin são declaratórias, sob responsabilidade dos estabelecimentos vinícolas, registrados no Ministério da Agricultura e cadastrados no sistema”, explica Fabíola.