“A China permanece comprando um volume médio de 95 mil toneladas por mês”.
Em abril de 2024, o Brasil alcançou um recorde nas exportações de carne bovina, enviando 236.842 toneladas, com um faturamento de USD 1,043 bilhão. A China foi o principal mercado, seguida pelos Emirados Árabes e Hong Kong, este último registrando um aumento de 38,9% nas importações em relação a março de 2024, principalmente de miúdos bovinos.
No acumulado do ano, as exportações brasileiras de carne bovina atingiram 835.328 toneladas, um aumento de 37,2% em comparação com o mesmo período de 2023. O faturamento cresceu 29,5%, passando de USD 2,8 bilhões para USD 3,68 bilhões. A carne in natura representou 88% do total exportado, seguida pelos miúdos com 7,09% e carne industrializada com 3,7% do volume total.
“A China permanece comprando um volume médio de 95 mil toneladas por mês, confirmando ser um grande parceiro do Brasil, mas outros mercados tiveram também destaque no aumento do volume médio embarcado este ano”, diz presidente executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Antônio Jorge Camardelli.
Na média de 2024, os Emirados Árabes aumentaram suas compras para mais que o triplo em comparação com 2023, totalizando 64.787 toneladas entre janeiro e abril, com um faturamento de USD 298,2 milhões. No mesmo período, as exportações para a Argélia alcançaram 20.287 toneladas, gerando USD 92,7 milhões, enquanto para as Filipinas foram 19.411 toneladas, com um faturamento de USD 68,03 milhões. Com novas habilitações de mercado, espera-se um aumento nos volumes de exportação nos próximos meses.
Os dados foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), compilados e analisados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
AGROLINK – Leonardo Gottems