Folhas velhas amareladas em cafeeiros, do que se trata

J.B. Matiello e Lucas Bartelega – Engºs Agrºs. Fundação Procafé e João Paulo Ananias- Eng Agr. 

A verificação de folhas velhas de cor amarela em cafeeiros pode indicar que existem problemas no suprimento de água e de nutrientes para as plantas. 

As folhas dos cafeeiros, em condições normais, têm coloração verde escuro e as variações na coloração da folhagem podem mostrar deficiências, que estejam ocorrendo, podendo ser reais ou induzidas. Para identificação dos problemas devem ser observadas, principalmente – a forma e a época de ocorrência das anormalidades.

Na forma é preciso verificar quais os tipos de folhas apresentam os sintomas anormais e como eles se apresentam, se em folhas velhas ou novas, ou em ambas e qual a época ou fase da cultura onde se manifestam. É preciso, ainda, correlacionar as anormalidades na folhagem com as condições edafo-climáticas prevalecentes.  

Os problemas de amarelecimento de folhas em cafeeiros, que são aqui destacados, se referem aos que aparecem na fase final de repouso dos cafeeiros, na pré-florada, coincidindo com um período mais seco. As folhas velhas, da parte central da ramagem, tomam a cor amarelo-limão e algumas até uma cor laranja ou avermelhada. Em seguida começam a cair da planta.

Ao se observar as folhas amarelas (da planta ou do chão), verifica-se que, em sua grande maioria, não apresentam qualquer tipo de lesão, que pudesse levar ao amarelecimento e queda. Elas mostram, simplesmente, uma deficiência induzida e os fatores mais correlacionados com essa indução tem sido a falta de água no solo e, em alguns casos, agravada por sistemas radiculares pouco desenvolvidos e solos endurecidos. Plantas mais novas e de variedades com menor tolerância a stress hídrico apresentam maiores problemas de folhas amareladas.

Analisando o tipo dos sintomas nas plantas com folhas velhas amarelas, complementados com resultados de análises químicas do tecido foliar, pode-se verificar que a deficiência mais presente é a de fósforo, porém de forma induzida, pois a carência de água no solo dificulta a absorção desse nutriente.

O stress hídrico na fase de repouso do cafeeiro, de forma moderada, é benéfico, visando o desenvolvimento e maturação mais uniforme das gemas florais e consequente floração mais homogênea das plantas. Assim, o aparecimento de uma pequena quantidade de folhas velhas amareladas e caindo é considerado normal. Ele se mostra até um indicativo prático, da necessidade de chuvas ou de retomada de irrigação no cafezal. 

Related posts

BROTAÇÃO NOS CAFEEIROS PODADOS POR ESQUELETAMENTO MELHORAMCOM IRRIGAÇÃO

Algodão: preços oscilam, mas balanço é positivo na parcial do mês

Plantio de trigo está praticamente concluído no Paraná, afirma Deral

Usamos cookies para melhorar sua experiência no site. Leia Mais