POR EQUIPE CAFÉPOINT
Neste ano, a Fenicafé (Feira de Irrigação em Cafeicultura) acontece de 16 a 18 de abril, no Parque de Exposições Ministro Rondon Pacheco, em Araguari, no Triângulo Mineiro. Serão seis workshops compostos, cada um, por palestras, que tratam desde manejo de irrigação e fisiologia do cafeeiro até mudanças climáticas e empreendedorismo.
Confira a programação:
Terça, 16/4
8h30 às 10h Inscrições e entrega de materiais
Workshop 1 – Sucesso no café em novas perspectivas: empreendedorismo e inovação
10h-10h45 “Como transformar um sonho na arte de empreender”, com Vanessa Vilella (fundadora e CEO da Kapeh)
10h45-11h45 “Empreendedorismo na Amecafé: uma associação de qualidade e sucesso”, com Simone de Moraes Sousa (presidente da Amecafé)
11h45-12h30 “Café & Arte: empreendendo no café de forma inovadora”, com Valéria Vidigal (artista e produtora do Planalto da Conquista, BA)
Workshop 2 – Panorama da cafeicultura nacional
14h-16h15 Panorama da cafeicultura nacional: perspectivas das lavouras frente às condições climáticas para as safras 2023/2024 e 2024/2025
16h15-17h15 “Cafeicultura mundial: perspectivas futuras num ambiente de mudanças climáticas e exigências de qualidade e sustentabilidade (ESG)”, com Carlos Brando (P&A Marketing)
Quarta, 17/4
8h30-9h Abertura do Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada, com André Luís Teixeira Fernandes (pró-reitor de pesquisa, pós-graduação e extensão da UNIUBE e sócio-proprietário da C3 Consultoria e Pesquisa); Sílvio Carlos (presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem – ABID); Cláudio Morales Garcia (presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari – ACA); Antonio Fernando Guerra (gerente geral da Embrapa Café)
Workshop 3 – Irrigação, detalhes para o sucesso: implantação, operação e técnicas de manejo
9h-10h “Irrigação de café: a importância dos dados básicos para o sucesso de um projeto”, com Márcio Carvalho (engenheiro agrônomo)
10h-11h “Novas tecnologias para os projetos de irrigação na cafeicultura”, com Rodrigo Franco Vieira (CODEVASF)
11h-12h30 “Manejo da irrigação do cafeeiro: uma ciência que envolve clima, solo, planta e sustentabilidade”, com José Alves Júnior (Universidade Federal de Goiás – UFG), e Eusímio F. Fraga Júnior (Universidade Federal de Uberlândia – UFU/Monte Carmelo)
Workshop 4 – Fisiologia do cafeeiro: produtividade minimizando estresses bióticos e abióticos
14h-15h “Produtividade: como mitigar o estresse do cafeeiro utilizando a irrigação”, com André Reis (Departamento de Engenharia de Biossistemas, UNESP/Tupã)
15h-16h “A importância da interação entre os nutrientes e as oportunidades de aplicação: o momento é mais importante que a quantidade”, com Tiago Tezotto (Departamento de Ciência do Solo, Esalq/USP)
16h-17h “A fisiologia do cafeeiro num contexto de mudanças climáticas: estratégias fisiológicas e agronômicas para mitigação dos efeitos de estresses abióticos”, com Fábio Murilo da Matta (Universidade Federal de Viçosa – UFV)
Quinta, 18/4
Workshop 5 – Cafeicultura de baixo carbono: estratégias para agregar valor ao agronegócio café
9h-10h “Panorama da agricultura de baixo carbono no Brasil”, com João Adrien (Banco Itaú/BBA)
10h-11h “Agricultura de baixo carbono em sistemas de produção resilientes, rentáveis e com baixas emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE)”, com João Carlos de Moraes Sá (Ohio State University)
11h-12h “Impactos do uso de fertilizantes na emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) e na pegada de carbono”, com Douglas Ramos Guelfi Silva (Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras – UFLA)
Workshop 6 – Interação: uso de técnicas e estratégias para maximizar a produtividade do café
13h30-14h30 “Manejo do cafeeiro conilon: práticas para altas produtividades”, com Edmar Tessarolo (engenheiro agrônomo e consultor)
14h30-15h30 “Uso de hormônios na cultura do café: uma ciência além de citocinina, giberelina e auxina”, com Evandro Binotto Fagan (Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM)
15h30-16h30 “Efeito fruticultura no uso de hormônios: tecnologia do manejo hormonal da fruticultura para a cultura do café”, com Eduardo Ferraz (engenheiro agrônomo e consultor)
18h Encerramento, com Cláudio Morales Garcia (Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari – ACA)
A Fenicafé é promovida pela Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) e pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio da Embrapa Café e da Prefeitura Municipal de Araguari.
Serviço
Fenicafé 2024
Quando: 16 a 18 de abril
Onde: Parque de Exposições Ministro Rondon Pacheco – Araguari (MG)
Mais informações: www.fenicafe.com.br