Fonte: Revista Agricultura
CEO da Experimental Agrícola do Brasil/illycaffè participa do 4º Seminário “Do Solo à Xícara”, compartilhando orientações sobre os cuidados que garantem cafés de alta qualidade desde a colheita.
O 4º Seminário “Do Solo à Xícara”, que será realizado no dia 25 de outubro, em Pardinho (SP), reunirá produtores, especialistas e empreendedores da Cuesta
Um dos destaques da programação será a palestra do Dr. Aldir Alves Teixeira, CEO da Experimental Agrícola do Brasil/illycaffè, que abordará os princípios de qualidade adotados pela empresa italiana e os cuidados que devem começar ainda na colheita.
“É preciso evitar colher frutos verdes, pois comprometem a qualidade do café e ainda pesam menos do que os cafés naturais, o que significa perda de qualidade e de peso final. Um exemplo: em mil sacas, um café com 25% de grãos verdes, a perda pode chegar a 64 sacas”, alerta o Dr. Aldir Alves Teixeira.
Para evitar fermentações indesejadas, o especialista recomenda não amontoar os grãos de café, lavar e descascar no mesmo dia e processar rapidamente, separando os lotes por fases. Esses são apenas alguns dos tópicos que o Engenheiro Agrônomo abordará durante sua apresentação em Pardinho.
Entre os mandamentos do café de qualidade, segundo Dr. Aldir, estão o respeito ao período de descanso e o uso correto do secador para a retirada completa da umidade. “É fundamental realizar a secagem com períodos de descanso até atingir 11% de umidade, conforme os determinadores de precisão”, ressalta o especialista.
Com vasta experiência na área, o Dr. Aldir orienta produtores sobre os cuidados específicos que garantem a qualidade do café para “espresso” e identifica produtores com safras que atendam aos rigorosos padrões da illycaffè. Em 1991, foi convidado pelo empresário italiano Ernesto Illy a organizar e presidir o Prêmio Brasil de Qualidade do Café para Espresso, que chega à sua 35ª edição e é considerado um dos mais importantes do país no fomento à produção de cafés sustentáveis e de excelência.