Ácaro da leprose do café: causas, sintomas e como controlar

Diversas doenças podem afetar e prejudicar a produção de café, e é fundamental conhecê-las para realizar um controle efetivo. A leprose do cafeeiro é um dos principais problemas detectados nessa cultura, e hoje vamos conhecer o ácaro-da-leprose do café, vetor da doença. 

Acompanhe o conteúdo a seguir para conhecer as causas, sintomas, danos e formas de controle do ácaro-da-leprose do café.

Causas do ácaro-da-leprose do café

Durante muitos anos, uma das doenças mais recorrentes em cafezais foi a mancha-anular. A doença é causada por um vírus, e sua transmissão principal acontece por um ácaro. Porém, a partir de 1991/1992, uma crescente incidência de ácaros nos cafezais resultou numa nova sintomatologia, que se mostrou mais severa que a mancha anular. 

Assim, surgiu a leprose do cafeeiro, cuja transmissão acontece pelo ácaro Brevipalpus phoenicis, conhecido como ácaro-da-leprose. São observados ataques mais severos desse ácaro principalmente em períodos de estiagem e com altas temperaturas, que intensificam a incidência populacional da praga. Ele é responsável pela queda de folhas e frutosseca de ramosdanos à estrutura da plantaredução da produtividade, entre outros danos.

Sintomas e danos do ácaro-da-leprose

Fique atento aos sintomas do ácaro-da-leprose, e podem variar de acordo com o clima da região. Em anos mais quentes e secos, os sintomas aparecem principalmente nos frutos verdes, folhas e granação. 

Podem ser identificadas lesões irregulares nos frutos, de cor inicialmente marrom, que deverão escurecer ainda mais com os ataques dos fungos sobre a lesão. Em épocas úmidas, é possível identificar também uma massa de esporos e fungos, além de lesões amareladas em frutos maduros.

As folhas podem apresentar diferentes tipos de lesões. Você pode encontrar pequenas lesões, como pontos amarelos e lesões em forma de “anéis”, também amarelados, ou manchas irregulares que acompanham as nervuras, e são associadas a necroses claras que se apresentam na face inferior das folhas, sobre a nervura principal.

A partir dessas lesões, podemos listar diversos danos causados pelo ácaro-da-leprose no café, começando pela forte desfolha, que reduz a fotossíntese das plantas e resulta na queda de produtividade do cafeeiro. Além disso, ocorre também queda de frutos, e as lesões podem atrair microorganismos que afetarão a qualidade do café.

Como controlar o ácaro-da-leprose do café?

Para controlar o ácaro-da-leprose do café, é importante realizar monitoramento constante dos talhões, para que a doença seja detectada de forma rápida. Existem diversos acaricidas disponíveis no mercado, mas é recomendado optar por um produto que possa agir em todas as fases de desenvolvimento do ácaro.

É possível também realizar o controle biológico, com inimigos naturais do ácaro. O controle químico é recomendado quando a amostragem dos talhões apresentar 2% das folhas ou frutos infestados. 

Vale reforçar que, mais importante que qualquer um dos métodos, é fundamental consultar um profissional qualificado para identificar a presença da doença e, a partir disso, definir qual a melhor escolha para sua lavoura.

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